COLHEITA DO CAFÉ DE QUALIDADE: CUSTO E RETORNO PARA OS PRODUTORES DA REGIÃO DE MANTIQUEIRA DE MINAS - MG
DOI:
https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2020v35n3p437-446Resumo
COLHEITA DO CAFÉ DE QUALIDADE: CUSTO E RETORNO PARA OS PRODUTORES DA REGIÃO DE MANTIQUEIRA DE MINAS - MG
LUCAS SILVEIRA1, MAURA SEIKO TSUTSUI ESPERANCINI2, FRANKLIN DE SOUZA BARBOSA3, ROGÉRIO PERES SORATTO4
1 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Av. Universitária, 3780 – Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. silveiralucas@live.com
2 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Av. Universitária, 3780 – Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. maura.seiko@unesp.br
3 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Av. Universitária, 3780 – Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. franklin.barbosa@unesp.br
4 Departamento de Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Av. Universitária, 3780 – Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. rogerio.soratto@unesp.br
RESUMO: O segmento de cafés tornou-se um mercado bastante complexo no que tange gerenciamento das lavouras, gestão de custos de produção e comercialização das sacas de café produzidas. O objetivo deste estudo é verificar o impacto dos custos de diferentes métodos de colheita no preço final de venda, bem como verificar os ganhos monetários obtidos na produção de cafés especiais no município de Carmo de Minas (MG). Os dados deste estudo buscam subsidiar a tomada de decisão quanto ao tipo de colheita e aos retornos esperados em termos de preços de venda do produto. A metodologia adotada foi a de conversão das unidades de campo (balaios) para a unidade de comercialização do café (sacas de 60 kg). Os dados levantados permitem ao produtor desenvolver estratégias de manejo da lavoura de café para que atendam aos padrões do mercado, maximizando o retorno sobre os custos de colheita adotada. Dentre os métodos de colheita avaliados, a colheita manual selecionada tem maior potencial de retornos vantajosos para um sistema de produção de cafés especiais em Carmo de Minas (MG).
Palavras-chaves: custo de colheita, cafés especiais, métodos de colheita.
SPECIALTY COFFEE HARVEST: COST AND BENEFIT TO FARMERS IN THE MANTIQUEIRA DE MINAS AREA – MG
ABSTRACT: Coffee market has become an overly complex market in terms of crop, cost, and sales management. The aim of this study was to verify the impact of different harvesting methods costs on sales price as well as to verify economic profits obtained by specialty coffees in Carmo de Minas (MG). The data addresses the decision-making regarding the picking system and the expected returns in terms of sales prices. The methodology foresees the conversion of field units (balaio) to coffee sales units (bags of 60 kg). The data collected allows the producer to develop coffee crop management strategies to come into the market standards, maximizing returns among the harvest costs. Amid the picking methods evaluated, the hand-picked coffee has the greatest potential for beneficial returns for a special coffee production system in Carmo de Minas (MG).
Keywords: harvesting cost, specialty coffee, harvesting systems.
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