CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DE RAÍZES DE BATATA-DOCE EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE COLHEITA E DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO

Autores

  • Carla Corrêa
  • Aline Gouveia
  • Leticia Moreno
  • Ana Emília tavares
  • Regina Evangelista
  • Antoni Cardoso

DOI:

https://doi.org/10.17766/1808-981X.2015v11n1p8-16

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade da batata-doce, cultivar Canadense, submetida a épocas de colheita e período de armazenamento, instalou-se um experimento, no período de março a agosto de 2014, na Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3, com duas épocas de colheita (100 e 150 dias após transplante das ramas) e três períodos de armazenamento (0; 7 e 14 dias), e com cinco repetições. As características avaliadas foram: acidez titulável, sólidos solúveis, pH e proteína. A época de colheita teve pouca influência nas características qualitativas das raízes de batata doce, aumentando a acidez titulável com o retardamento da colheita. O período de armazenamento das raízes afetou de maneira diferenciada as características qualitativas da batata doce. A acidez titulável aumentou até os sete dias de armazenamento, voltando a reduzir com o aumento progressivo do período de armazenamento. Os teores de sólidos solúveis das raízes armazenadas aumentaram até os sete dias, mantendo estagnado após este período até os 14 dias de armazenamento. O teor de proteína não foi influenciado pela época de colheita e períodos de armazenamento.

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Publicado

2015-10-08