SEPARAÇÃO DA AMILOSE DE FECULA DE MANDIOCA POR PRECIPITAÇÃO QUÍMICA.

Autores

  • Cláudio Cabello
  • Irene Miuki Saito

Resumo

A determinação das concentrações de amilose e amilopectina em amidos é parâmetro de importânciapara indústrias de alimentos e diversos métodos têm sido propostos para efetuar esta quantificação,que necessita de padrões de um destes polissacarídeos. Buscou-se neste trabalho, separar a amilosepara ser utilizada como padrão em análises de amostras da mesma espécie vegetal. Foi utilizada aprecipitação com 1-butanol seguida do fracionamento através de centrífuga de alta rotação,eliminando-se frações contaminantes, tendo sido isoladas concentrações razoáveis de amilose.Análises por cromatografia de permeação em gel por exclusão de tamanho (GPC) indicaram a eficáciado processo de separação. Verificou-se que a concentração de 0,1 mg de iodo no reagente foi a maisadequada para complexação com 0,4 mg de amilose. A metodologia aplicada revelou-se simples eeficiente, permitindo a obtenção de amilose de mandioca por processo simplificado.

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Publicado

2006-11-30