DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE CARBOIDRATOS EM HIDROLISADOS DE AMIDOS DE MANDIOCA POR ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO
Resumo
A determinação da concentração de amido em amostras de féculas de mandioca segue metodologiaproposta pela AOAC que permite quantificá-lo indiretamente após efetuar a sua hidrólise total e adeterminação da concentração de glicose obtida. Esta metodologia consome tempo para as etapas dedigestão enzimática com amilases para hidrolisar o amido e a sequente determinação dos açucaresredutores por Somogy-Nelson. Apresenta imprecisões devido à hidrólise incompleta dos amidos quese ligam à matéria-graxa, proteínas e fosfatos, pela limitação da hidrólise enzimática e também pelasreações de transglicolisação causadas pelas glucoamilases utilizadas. Este trabalho se propôs adefinir um outro protocolo de análise onde os amidos gelatinizados e/ou hidrolisados poderiam serquantificados a partir da concentração de carbono orgânico, determinado num espectrofotômetro deabsorção gasosa para CO2 e a concentração de açúcares redutores totais. Amido de mandiocadevidamente purificado foi submetido à hidrólise ácida e os produtos da hidrólise em diferentestempos foram analisados quanto a sua concentração de açúcares redutores e quantificação decarbono orgânico total. Ensaios demonstraram que a diferença entre o valor teórico esperado e omedido por esta metodologia foi de 0,42%, o tempo de realização reduziu-se significativamente e ametodologia mostrou-se mais robusta a erros de manipulação.Downloads
Publicado
2006-11-30
Edição
Seção
Agricultura