PARÂMETROS PARA A PRODUÇÃO DE AMIDOS CATIÔNICOS DE FÉCULA DE MANDIOCA E DE BATATA-DOCE

Autores

  • Lidia Kasumi Horimoto
  • Cláudio Cabello

Resumo

RESUMO

Os amidos catiônicos utilizados para a fabricação de papel têm por finalidade auxiliar na retenção de fibras celulósicas, que possuem cargas positivas, tornando o produto final com propriedades superiores comparados aos que não receberam o tratamento. Este trabalho foi desenvolvido para avaliar o efeito de diferentes relações de hidróxido de sódio e monômero sobre o rendimento e grau de substituição, empregando féculas de mandioca e batata doce.  As amostras foram submetidas a processo químico visando sua modificação para aplicação em indústria de papel. Os amidos catiônicos obtidos utilizando o reagente cloreto de 3-cloro-2-hidroxipropiltrimetilamônio (QUAB 188), nas diferentes relações molares de NaOH/monômero (1,2; 2,0; 2,8 e 3,6), foram analisados quanto ao grau de substituição e o rendimento da reação. Os melhores parâmetros encontrados experimentalmente para a fécula de mandioca foram: relação molar de 2,0 NaOH/monômero, tempo de reação de 2 horas, tendo grau de substituição de 0,045 e o rendimento de 87% ; para a batata doce foram: relação molar de 3,6 NaOH/monômero no tempo de 2 horas, obtendo um grau de substituição de 0,047 e rendimento de 95%.

 

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Publicado

2005-11-22