CARACTERIZAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS DE RESERVAS DAS RAÍZES DE YACON (Polymnia sonchifolia) MANTIDAS SOB CONDIÇÕES AMBIENTAIS E REFRIGERAÇÃO

Autores

  • Marcelo Alvares de Oliveira
  • Eliana Kassumi Nishimoto

Resumo

RESUMO

O yacon (Polymnia sonchifolia), espécie de Asteraceae introduzida pela colônia japonesa no Brasil por volta de 1989, é utilizada na medicina popular contra diabetes e níveis elevados de colesterol no sangue. Suas raízes tuberosas quando consumidas in natura, são suculentas e apresentam gosto adocicado devido à grande quantidade de frutose e seus polímeros, os frutanos, que são encontrados como carboidratos de reserva. O objetivo deste trabalho foi verificar variações nas quantidades de açúcares e oligofrutanos durante o armazenamento do yacon em temperatura ambiente e em refrigeração a 4°C, a fim de determinar qual o período ideal para armazenamento da raiz nas diferentes condições, visando a maior concentração de oligofrutano. A caracterização e quantificação dos açúcares foram realizadas por cromatografia em fase líquida.  A diferença básica dos dois armazenamentos, em relação às porcentagens de oligofrutanos, é que sob refrigeração os mesmas tenderam permanecer mais elevadas até os 14 dias e no armazenamento ambiente as mesmas tenderam a diminuir após 7 dias. Com o armazenamento refrigerado recomenda-se um tempo máximo de 21 dias, pois após este período as raízes começaram a apresentar um escurecimento interno. Já com o armazenamento ambiente, o tempo total deve ser de 7 dias

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Publicado

2005-11-21