APROVEITAMENTO DO GENGIBRE (Zingiber officinale) DE QUALIDADE INFERIOR COMO MATÉRIA-PRIMA AMILÁCEA
Resumo
RESUMONo Brasil parte da produção de gengibre não atinge a qualidade para exportação. Com o objetivo de agregar valor aos rizomas remanescentes, neste trabalho avaliou-se o uso do gengibre como matéria-prima para as indústrias produtoras de amido. Realizou-se a caracterização química dos rizomas degengibre e, o amido obtido foi caracterizado quanto à composição química, amilose, distribuição de tamanho de grânulos e propriedades de pasta. O rendimento prático do processo foi obtido através de balanço de massa. Os rizomas de gengibre mostraram elevado teor de umidade (84,37%) e considerável teor de amido (11,42g/100g). O amido de gengibre apresentou 20,38% de amilose. O resíduo resultante do processo de extração do amido apresentou elevado teor de fibras (3,8g/100g) o que possibilitaria seu uso como produto rico em fibras. O balanço de massa mostrou que 69,7% do amido inicial dos rizomas foram extraídos pelo processo utilizado, tendo um rendimento prático de 7,2%. As análises microscópicas do amido de gengibre mostraram grânulos de amido de formas circular e ovalada com diferentes diâmetros (9,6 a 26,42mm). A análise viscográfica mostrou temperatura de pasta de 91,1ºC, elevada estabilidade frente ao calor sob agitação mecânica e baixa tendência a retrogradação