TEOR DE MATÉRIA SECA DE BATATA-DOCE EM FUNÇÃO DO SISTEMA DE PREPARO DO SOLO

Autores

  • Amarilis Rós
  • Andréia Cristina Silva Hirata

Resumo

A batata-doce tem ampla utilização na indústria, sendo matéria-prima na produção de doces, álcool, amido, e, recentemente, processada na forma de chips. A cultura é atualmente instalada em leiras confeccionadas após intenso revolvimento do solo, mas pode ser implantada em sulco em solos arenosos. O sistema de plantio influencia no acúmulo de matéria seca de diversas culturas. A matéria seca é a característica que determina o maior ou menor rendimento industrial das raízes, uma vez que está diretamente relacionada aos diversos produtos derivados da batata-doce. Assim, este trabalho teve por objetivo quantificar o teor de matéria seca da variedade Londrina em diferentes sistemas de preparo do solo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com doze repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos do experimento foram constituídos de dois sistemas de preparo do solo: convencional com aração e gradagem com posterior levantamento de leiras; e plantio direto sobre palha de milho. As raízes foram colhidas aos 180 dias após plantio, sendo utilizadas a porção mediana das raízes para determinação da matéria seca. Os resultados demonstraram que a variedade acumulou maior teor de matéria seca no sistema convencional (23,85%) em comparação ao plantio direto (22,42%), o que indica a necessidade de revolvimento do solo para maior acúmulo de matéria seca. Os teores encontrados equivalem aos teores necessários para a produção de chips de batata, o que indica que a variedade Londrina apresenta grande potencial para ser processada na forma de chips.

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Publicado

2010-11-19