VARIÁVEIS BIOMÉTRICAS E PÓS-COLHEITA DA ALFACE HIDROPÔNICA TRATADA COM PULSOS ELÉTRICOS DE BAIXA FREQUÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n2p331-347Resumo
VARIÁVEIS BIOMÉTRICAS E PÓS-COLHEITA DA ALFACE HIDROPÔNICA TRATADA COM PULSOS ELÉTRICOS DE BAIXA FREQUÊNCIA
HAYVER OLAYA TELLEZ1; SILVIA CAPUANI2; CAMILA PAULA ROSSETTO PESCATORI JACON3; FERNANDO FERRARI PUTTI4 E ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS5
Parte da tese de doutorado do primeiro autor, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu, Botucatu SP, Brasil.
1 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: hayver.olaya@unesp.br
2 Pesquisadora Autônoma. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: silviacapuani@yahoo.com.br
3 Pesquisadora Autônoma. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: capescatorij@gmail.com
4 Departamento de Engenharia de Biossistema. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP (Campus Tupã). Rua Domingos da Costa Lopes,780 - Jd. Itaipu - CEP 17602-496. Tupã, SP. Brasil. E-mail: fernando.putti@unesp.br
5 Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Avenida Universitária, nº 3780. Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: roberto.lyra@unesp.br
1 RESUMO
Hortaliças folhosas são destaque comercial graças à implementação de tecnologias que incrementam sua produtividade. Produtos que podem ser consumidos in natura como a alface ganham relevância comercial. Técnica de produção como a hidropônica gera bons resultados, mas ainda pode ser aprimorada. Existem relatos que indicam que o tratamento da água de irrigação com pulsos elétricos de baixa frequência pode potencializar a produtividade das culturas, pelo qual gera a demanda para o desenvolvimento de estudos detalhados. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento das variáveis biométricas e de pós-colheita da alface hidropônica com solução nutritiva tratada com pulsos elétricos de baixa frequência. Utilizou-se o delineamento inteiramente randomizado, em esquema fatorial, com parcelas subsubdivididas 3 x 2 x 3, com quatro repetições. Os fatores foram a frequência de aplicação dos pulsos elétricos (constante, intermitente e sem uso), dois concentrações de solução nutritiva e três ciclos de produção. O desenvolvimento e a pós-colheita da alface submetida a pulsos elétricos de baixa frequência, independentemente da solução nutritiva, apresentou comportamento similar ao das plantas não tratadas, mostrando baixa influência da tecnologia sobre o desenvolvimento.
Palavras-chave: Clorofila, perda de massa, tecnologia, inovação.
TELLEZ, H. O.; CAPUANI, S.; JACON, C. P. R. P.; PUTTI, F. F.; VILLAS BÕAS, R. L.
BIOMETRIC AND POST-HARVEST VARIABLES OF HYDROPONIC LETTUCE TREATED WITH LOW-FREQUENCY ELECTRICAL PULSES
2 ABSTRACT
Leafy vegetables are commercially important because of the implementation of technologies that increase their productivity. Products that can be consumed fresh to gain commercial importance. Production techniques such as hydroponic methods generate good results but can still be refined. Reports indicate that the treatment of irrigation water with low-frequency electrical pulses can increase the productivity of crops, increasing the demand for the development of detailed studies. In this sense, the objective of the present work was to analyze the development of biometric and postharvest variables of hydroponic lettuce with nutrient solution treated with low-frequency electrical pulses. An entirely randomized design with a factorial scheme was used, with 3 × 2 × 3 subsubdivid installments and four repetitions. The factors were the frequency of application of electrical pulses (constant, intermittent and unused), two concentrations of nutrient solution and three production cycles. The development and postharvest performance of lettuce subjected to low-frequency electrical pulses, regardless of the nutrient mixture, were similar to those of untreated plants, indicating a low influence on development technology.
Keywords: Chlorophyll, mass loss, technology, innovation.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 IRRIGA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta revista proporciona acesso público a todo seu conteúdo, seguindo o princípio que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intercâmbio global de conhecimento. Tal acesso está associado a um crescimento da leitura e citação do trabalho de um autor. Os direitos autorais dos artigos publicados na Revista Irriga são de propriedade dos autores, com direitos de primeira publicação para o periódico. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, para fins educacionais e não-comerciais. Maiores detalhes podem ser obtidos em http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0