ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA MAMONA E SEUS COMPONENTES (EVAPORAÇÃO E TRANSPIRAÇÃO) NA MICRORREGIÃO DO BREJO PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2011v16n3p246Resumen
1 RESUMO
A quantificação da evapotranspiração e seus componentes (transpiração e evaporação) é requerida para melhor compreender os processos que controlam as trocas de água e de CO2 com a atmosfera, bem como a produtividade das culturas. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo quantificar os componentes do balanço de energia e a evapotranspiração (ET), por meio do método da razão de Bowen, como também quantificar as perdas de água por evaporação do solo (E), além de estimar a transpiração da mamona (T), obtida pela diferença entre a evapotranspiração e evaporação. Para tal, instalou-se um experimento numa área de 4 ha, localizada no CCA/UFPB, Areia-PB (6°58'S, 35°41'W and 620m). Para a determinação dos componentes do balanço de energia e da evapotranspiração, foi instalada no centro da área uma torre micrometeorológica automatizada, contendo sensores para a medida da radiação solar global, do saldo de radiação e da precipitação pluvial, além de dois níveis de medida da temperatura e umidade relativa do ar. Para a medida da evaporação da água no solo foram instalados seis microlisímetros entre as linhas da cultura. A evapotranspiração da cultura seguiu as variações da precipitação pluvial com um total de 567,15 mm e um valor médio de 3,40 mm dia-1. Na fase vegetativa a evaporação e a transpiração corresponderam a 25,5% e 74,5%, respectivamente, do total de água consumido pela mamona. Na fase de floração esses valores foram de 23,7% e 76,3% e na fase de enchimento das bagas foram de 13,7% e 83,6%. Em relação aos componentes do balanço de energia, verificou-se que o saldo de radiação foi utilizado em média como 68%, 27% e 5% nos fluxos de calor latente, sensível e no solo, respectivamente.
Palavras-chave: Ricinus communis L., microlisímetros, balanço de energia.
GOUVEIA NETO, G.C. da; LIMA, J.R. de S; ANTONINO, A.C.D., SILVA, J.M.; SOUZA, C.; SILVA, I.F.
EVAPOTRANSPIRATION ESTIMATE OF CASTOR BEAN AND ITS COMPONENTS (EVAPORATION AND TRANSPIRATION) ON PARAIBA STATE BREJO MICRO REGION, BRAZIL
2 ABSTRACT
The quantification of evapotranspiration and its components (transpiration and evaporation) is required to better understand the processes that control the exchanges of water and CO2 with atmosphere as well as the productivity of crops. This work has the objective to quantify of the energy balance components (net radiation, latent heat flux, sensible heat flux and soil heat flux), and evapotranspiration (ET) of castor bean (Ricinus communis L.) utilizing the Bowen ratio energy balance method, as well as quantify water losses due to soil evaporation (E) and transpiration (T) of castor bean. A field experiment was installed in an area of 4 ha located at CCA/UFPB, in the municipality of Areia, PB, Brazil (6o 58’S, 35o41’ e 620 m). Energy balance and ET were obtained by the installation of a micrometeorological tower. Measurements of rainfall, net and global radiation were made. Sensors at three levels above the canopy were also mounted, allowing the measurements of air temperature and relative humidity. All data were stored in a datalogger each 30 min. Soil evaporation (E) measures were achieved with the use of microlysimeters. T was obtained by the difference between ET and E. It was observed that ET followed rainfall variations, with a total of 567.15 mm and a mean value of 3.40 mm d-1. On vegetative stage the E and T were 25.5% and 74.5% of ET, respectively. On blooming stage these values were of 23.7% and 76.3%, and on filling berries phase those values corresponded to 13.7 and 83.6%. Net radiation was utilized, in average, as 68, 27 and 5% as latent, sensible and soil heat fluxes, respectively.
KEYWORDS: Ricinus communis L., microlysimeter, energy balance
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