ASPECTOS AGRONÔMICOS DO MELOEIRO ‘MANDACARU’ CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p261Abstract
A cultura do melão possui grande importância no Nordeste brasileiro devido ao seu potencial produtivo. Seu cultivo em ambiente protegido reduz o índice de pragas e doenças e aumenta a produção e qualidade dos frutos, garantindo maior lucratividade ao produtor. Assim, objetivou-se avaliar, com este trabalho, as características morfológicas e produtivas do meloeiro ‘Mandacaru’ cultivado em ambiente protegido sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual da Paraíba e cinco níveis de irrigação foram estudados (33, 66, 100, 133 e 166% da ETo), correspondentes a 29, 58, 87, 116 e 145 mm planta-1 ciclo-1, respectivamente, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e duas plantas úteis por parcela. Avaliaram-se variáveis morfológicas das plantas e qualitativas dos frutos. O meloeiro variedade ‘Mandacaru’ mantém suas qualidades morfológicas e produtivas bem definidas com lâminas de irrigação de 116 mm planta-1 ciclo-1. A massa de fruto, o diâmetro e a espessura de polpa são os aspectos qualitativos dos frutos mais influenciados negativamente pelo déficit hídrico e pelo excesso de água disponível.
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