ASPECTOS AGRONÔMICOS DO MELOEIRO ‘MANDACARU’ CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p261Resumen
A cultura do melão possui grande importância no Nordeste brasileiro devido ao seu potencial produtivo. Seu cultivo em ambiente protegido reduz o índice de pragas e doenças e aumenta a produção e qualidade dos frutos, garantindo maior lucratividade ao produtor. Assim, objetivou-se avaliar, com este trabalho, as características morfológicas e produtivas do meloeiro ‘Mandacaru’ cultivado em ambiente protegido sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual da Paraíba e cinco níveis de irrigação foram estudados (33, 66, 100, 133 e 166% da ETo), correspondentes a 29, 58, 87, 116 e 145 mm planta-1 ciclo-1, respectivamente, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e duas plantas úteis por parcela. Avaliaram-se variáveis morfológicas das plantas e qualitativas dos frutos. O meloeiro variedade ‘Mandacaru’ mantém suas qualidades morfológicas e produtivas bem definidas com lâminas de irrigação de 116 mm planta-1 ciclo-1. A massa de fruto, o diâmetro e a espessura de polpa são os aspectos qualitativos dos frutos mais influenciados negativamente pelo déficit hídrico e pelo excesso de água disponível.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista proporciona acceso público a todo su contenido, siguiendo el principio de que el libre acceso a la investigación genera un mayor intercambio de conocimiento global. Dicho acceso está asociado con una lectura y cita cada vez mayores del trabajo de un autor. Los derechos de autor de los artículos publicados en Revista Irriga son propiedad de los autores, con los primeros derechos de publicación de la revista. Debido a que aparecen en esta revista de acceso público, los artículos son de uso gratuito, para sus propios fines, con fines educativos y no comerciales. Se pueden obtener más detalles en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0