RESPOSTA DA CULTURA DO MILHO À VARIABILIDADE HÍDRICA EM SOLO SOB PIVÔ CENTRAL
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2012v17n2p220Resumo
1 RESUMO
O presente trabalho teve por objetivo analisar a variabilidade das características físico hídricas do solo relacionado-as no processo de desenvolvimento da cultura, em área irrigada sob pivô central. O experimento foi conduzido na área experimental do Centro Tecnológico do Vale do Jaguari, município de Jaguari - RS, em área de 4,35ha com sistema de irrigação do tipo pivô setorial com 270º, sendo esta dividida em seis setores de 45º cada. As amostras de solo foram coletadas dentro de cada parcela, assim como a avaliação dos diferentes componentes da parte aérea da planta. O manejo da irrigação foi realizado através da estimativa da evapotranspiração da cultura ao longo do ciclo. Monitorou-se diariamente o conteúdo de água no solo através da utilização de sensores dielétricos de água no solo, instalados em cada setor. Na colheita foram determinados os componentes de rendimento e estimada a produtividade. A interpretação dos resultados obtidos mostrou que houve variabilidade espacial significativa dos componentes da cultura quanto à disponibilidade hídrica apresentada no solo. Concluiu-se que para obtenção da máxima produtividade e eficiência do uso da água, é necessário que as propriedades agrícolas do solo sejam interpretadas heterogeneamente.
PALAVRAS-CHAVE: Irrigação de precisão; Zea mays L.; Propriedades físico-hídricas
SOARES, F. C.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; VIVIAN, G. A.; PARIZI, A. R. C.;
THE CORN ANSWER TO THE WATER VARIABILIT 27 Y IN A SOIL WITH A CENTRAL PIVOT
2 ABSTRACT
This job has as objective to analyse the physic-hydrous characteristics of the soil according to the crop development, in area irrigated with central pivot. The experiment was accomplished in experimental area in the Technologic Center of the Jaguari Valey, in the city of Jaguari – Rio Grande do Sul state, in area of 4,35 hectare with irrigation system named central pivot with 270º, the area was divided in six sections of 45º each one. The soil samples were collected in each section, and also the evaluation of the different parts of the plant. The irrigation manner was accomplished by estimative of the crop evapotranspiration during the cycle. It was observed daily the water in the soil by of the utilization of water dielectric sensors in the soil, installed in each section. In the harvest it was appointed the components yield and the estimated the productivity. The interpretation of the obtained results showed that, there is special variability meaningful to the crop components related to the water availability presented in the soil. It can be concluded what to achievement of the maxima productivity and efficiency of the use of the water is necessary what the agricultural properties of the soil are interpreted heterogeneously.
KEYWORDS: Estimated irrigation; Zea mays L.; Physical and hydraulic properties
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