EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO PARA A BETERRABA SOB ESTRESSE SALINO EM AMBIENTE PROTEGIDO

Autores

  • Alexsandro Oliveira da Silva Universidade Estadual Paulista/ Faculdade de ciencias agrônomicas
  • Ênio Farias de França e Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Antônio Evaldo Klar Faculdade de ciências agronômica, Universidade Estadual Paulista
  • Antônio Ribeiro da Cunha Universidade Estadual Paulista, Faculdade de ciências agronômicas

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2014v19n3p375

Resumo

EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO PARA A BETERRABA SOB ESTRESSE SALINO EM AMBIENTE PROTEGIDO

ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA¹; ANTÔNIO EVALDO KLAR2; ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA³ E ANTONIO RIBEIRO CUNHA4

¹Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP/FCA, alexsandro_oliveira01@hotmail.com

² Engenheiro Agrônomo, Professor Emérito, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista,UNESP/FCA, klar@fca.unesp.br

3Engenheiro Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Engenharia Agrícola, Recife-PE, enio.silva@deagri.ufrpe.br

4Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia, Departamento de Recursos Naturais da UNESP/FCA, arcunha@fca.unesp.br

 

 

1 RESUMO

 

A evapotranspiração da cultura representa a máxima perda de água que o sistema solo-planta sofre, em dado estádio de desenvolvimento quando não há restrição de água no solo. Com o objetivo de avaliar a evapotranspiração real da cultura da beterraba um experimento foi realizado em casa de vegetação localizada no Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas (22º57'34" S e 48º31'20" O), no período de abril a junho de 2012. Foram estudados o efeito da salinidade do solo com valores de condutividade elétrica de 1,0; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0 dS m-1, sob duas cultivares de beterraba (Early Wonder e Itapuã202) em um delineamento em blocos com 40 parcelas experimentais. A evapotranspiração real (ETr) máxima da cultura dentre os tratamentos foram de 101,8 e 89,5 mm. Os valores de Kc apresentaram decréscimo médio de 53 e 51,2% para as cultivares estudadas com relação a dados preconizados na literatura. O incremento da salinidade do solo promoveu redução na evapotranspiração real para a cultivar Early Wonder enquanto para a cultivar Itapuã202 houve aumento da ETr até a salinidade limiar de 6 dS m-1.

Palavras-chave: manejo da irrigação, salinidade, condutividade elétrica

 

 

SILVA, A.O.; KLAR, A. E.; SILVA, Ê. F.F.; CUNHA, A. R.

EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENT (Kc) FOR BEET UNDER SALT STRESS

 

 

2 ABSTRACT

Crop evapotranspiration is the maximum loss of water that the crop undergoes in a particular stage of development    when  no water restriction occurs in the soil.  In order to evaluate  actual evapotranspiration of the beet crop, an experiment was conducted in a greenhouse at  the Rural Engineering Department of the University of the State of São Paulo, College of Agricultural Sciences, Botucatu, SP, Brazil  (22º57'34" S and  48º31'20" W)  from April to June  2012. The effect of soil salinity with electrical conductivity values   of 1.0; 3.0; 6.0; 9.0 and 12.0 dS m-1  in two beet cultivars (Early Wonder and Itapuã 202) were evaluated. The statistical design was randomized blocks with 40 plots.  Actual maximum evapotranspiration of the crop was 101.8 and 89.5 mm. Values of Kc for the two cultivars showed mean decrease of 53% and 51.2% as compared with data from the literature.   The increase in soil salinity led to a decrease in actual evapotranspiration of the Early Wonder cultivar, while an increase was observed  in actual  evapotranspiration of the Itapuã 202 cultivar  up to  the  salinity threshold value of 6 dS m-1.

 

Keywords: Irrigation management, salinity, electrical conductivity.

 

 

Biografia do Autor

Alexsandro Oliveira da Silva, Universidade Estadual Paulista/ Faculdade de ciencias agrônomicas

Ênio Farias de França e Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor adjunto da UFRPE, tem experiencia na area de engenharia de água e solo.

Antônio Evaldo Klar, Faculdade de ciências agronômica, Universidade Estadual Paulista

Professor emeríto da UNESP/FCA, tem experiência na area de engenharia agrícola, atuando principalmente em pesquisas ligadas a area de irrigação e drenagem.

Antônio Ribeiro da Cunha, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de ciências agronômicas

É graduado em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP (1990), mestre em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP (1996), doutor em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP (2001) e com pós-doutoramento em Agronomia (Produção Vegetal) na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP (2008). Engenheiro Agronômo com especialização em Agrometeorologia, atuando principalmente nas seguintes áreas: climatologia, instrumental agrometeorológico (datalogger), micrometeorologia, balanço de energia e de radiação, radiação solar, evapotranspiração, ambiente protegido, e plasticultura agrícola.

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Publicado

2014-08-04

Como Citar

SILVA, A. O. da; SILVA, Ênio F. de F. e; KLAR, A. E.; CUNHA, A. R. da. EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO PARA A BETERRABA SOB ESTRESSE SALINO EM AMBIENTE PROTEGIDO. IRRIGA, [S. l.], v. 19, n. 3, p. 375–389, 2014. DOI: 10.15809/irriga.2014v19n3p375. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/609. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos