ASPECTOS BIOQUÍMICOS E FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA A EM PLANTAS DE MINIMELANCIA HIDROPÔNICA SOB ESTRESSE SALINO*

Autores

  • Laís Monique Gomes do Ó Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Alide Mitsue Watanabe Cova Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Petterson Costa Conceição Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • André Dias de Azevedo Neto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rogério Ferreira Ribas Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2021v26n2p221-239

Resumo

ASPECTOS BIOQUÍMICOS E FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA A EM PLANTAS DE MINIMELANCIA HIDROPÔNICA SOB ESTRESSE SALINO*

 

 

LAÍS MONIQUE GOMES DO Ó1, ALIDE MITSUE WATANABE COVA2, PETTERSON COSTA CONCEIÇÃO SILVA3, HANS RAJ GHEYI4, ANDRÉ DIAS DE AZEVEDO NETO5, ROGÉRIO FERREIRA RIBAS6

 

1Doutoranda em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil laisnique@hotmail.com.

2Pós-Doutoranda no Programa de Pós-graduação de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil, alidewatanabe@yahoo.com.br.

3Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil, petter.ufrb@gmail.com.

4Professor Visitante, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia, hgheyi@gmail.com.

5Professor Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil, andre@ufrb.edu.br.

6Professor Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil, ecofisiologia@gmail.com.

*Este artigo é proveniente da tese de doutorado do primeiro autor.

 

 

1 RESUMO

 

A salinidade é um dos principais estresses abióticos que induz distúrbios bioquímicos e fisiológicos em diversas culturas. O objetivo do trabalho foi investigar os efeitos da salinidade da solução nutritiva (CEsol) sobre a produção, acúmulo de solutos orgânicos e inorgânicos e fluorescência da clorofila a em plantas de minimelancia cv. Sugar Baby. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. As plantas foram cultivadas em sistema hidropônico com cinco níveis de CEsol: 2,5; 3,5; 4,5; 5,5 e 6,5 dS m-1. Foram avaliados: massa do fruto, biomassa da parte aérea, teores de clorofilas a e b, fluorescência da clorofila a e teores de solutos orgânicos e inorgânicos. A massa do fruto e a biomassa seca da parte aérea foram influenciadas negativamente pela CEsol. Houve redução na concentração de carboidratos solúveis totais, aminoácidos livres, proteínas solúveis e prolina livre com o aumento da CEsol. Os íons sódio, cloreto e razão sódio/potássio aumentaram com a salinidade e os teores de potássio foram reduzidos. O incremento da salinidade aumentou linearmente o teor de clorofila b e reduziu linearmente o rendimento quântico da conversão de energia fotoquímica do FSII promovendo um ligeiro aumento no rendimento quântico da perda de energia regulada do FSII.

 

Palavras-chaves: biomassa, carboidratos, íons tóxicos, estresse abiótico.

 

 

Ó, L. M. G.; COVA, A. M. W.; SILVA, P. C. C.; GHEYI, H. R.; AZEVEDO NETO, A. D. de; RIBAS, R. F.

BIOCHEMICAL ASPECTS AND CHLOROPHYLL A FLUORESCENCE IN HYDROPONIC MINI WATERMELON PLANTS UNDER SALT STRESS

 

2 ABSTRACT

 

Salinity is one of the main abiotic stresses that induce biochemical and physiological disorders in diverse crops. This study investigated the effects of nutrient solution salinity (ECsol) on production, accumulation of organic and inorganic solutes and chlorophyl a fluorescence in mini watermelon plants cv. Sugar Baby. The experimental design was completely randomized with four replications. The plants were grown in a hydroponic system with five levels of ECsol: 2.5; 3.5; 4.5; 5.5 and 6.5 dS m-1. The variables evaluated were the mass of the fruit, the biomass of the aerial parts, contents of chlorophylls a and b, fluorescence of chlorophyll a, and contents of organic and inorganic solutes. The mass of the fruit and dry biomass of the aerial parts was negatively influenced by ECsol. There was a reduction in the concentration of total soluble carbohydrates, free amino acids, soluble proteins and free proline with the increase in ECsol. The sodium, chloride and sodium/potassium ratio increased with ECsol and potassium levels were reduced. The increase in ECsol linearly increased the chlorophyll b content and reduced the quantum yield of the photochemical energy conversion of the PSII promoting a slight increase in the quantum yield of the regulated energy loss of the PSII.

 

Keywords: abiotic stress, biomass, carbohydrates, toxic ions.

Biografia do Autor

Laís Monique Gomes do Ó, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutoranda em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil.

Alide Mitsue Watanabe Cova, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Pós-Doutoranda no Programa de Pós-graduação de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil

Petterson Costa Conceição Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil.

Hans Raj Gheyi, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor Visitante, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia.

André Dias de Azevedo Neto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil

Rogério Ferreira Ribas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professor Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, s/n, Cruz das Almas, Bahia, Brasil.

Publicado

2021-06-30

Como Citar

GOMES DO Ó, L. M.; COVA, A. M. W. .; SILVA, P. C. C.; GHEYI, H. R. .; AZEVEDO NETO, A. D. de .; RIBAS, R. F. . ASPECTOS BIOQUÍMICOS E FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA A EM PLANTAS DE MINIMELANCIA HIDROPÔNICA SOB ESTRESSE SALINO*. IRRIGA, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 221–239, 2021. DOI: 10.15809/irriga.2021v26n2p221-239. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4344. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos