COEFICIENTE DE PRODUTIVIDADE – KY DO FEIJÃO CARIOCA (Phaseolus vulgaris L. TAA DAMA.) PARA O MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP

Autores

  • Rafaela Magalhães dos Santos UNESP - Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Rodrigo Máximo Sanchéz Román Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita - FCA
  • Hélio Grassi Filho Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita - FCA
  • Vicente Mota da Silva
  • Anderson de Jesus Pereira

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2022v27n4p785-794

Resumo

COEFICIENTE DE PRODUTIVIDADE – KY DO FEIJÃO CARIOCA (Phaseolus vulgaris L. TAA DAMA.) PARA O MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP*

 

 

RAFAELA MAGALHÃES DOS SANTOS1; RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN2; HELIO GRASSI FILHO3; VICENTE MOTA DA SILVA4; ANDERSON DE JESUS PEREIRA5

 

* Esta nota científica é parte da dissertação intitulada: Resposta produtiva do feijão carioca (Phaseolus vulgaris L. TAA DAMA.) sob déficit hídrico em diferentes fases fenológicas.

1 Departamento de Ciência Florestal, Solos e Ambiente, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail:agronomia.magalhaes@gmail.com

2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

(UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail:

rodrigo.roman@unesp.br

3 Departamento de Ciência Florestal, Solos e Ambiente, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: helio.grassi@unesp.br

4 Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: vicente.silver@gmail.com

5 Departamento de Ciência Florestal, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: agroandersonn@gmail.com

 

 

1 RESUMO

 

A irrigação apresenta-se como ferramenta fundamental para a segurança hídrica no campo. Estudos sobre o uso racional da água na irrigação são importantes, devido a economia de água e energia. Nesse sentido, a determinação dos coeficientes de resposta hídrica (Ky) surge como alternativa para realizar o manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar os valores de Ky em diferentes fases fenológicas do feijão carioca cultivar TAA DAMA. Foi instalado um experimento em casa de vegetação, onde adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, constituído por 4 tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de déficit hídrico em diferentes estádios fenológicos: T1: controle (não houve déficit hídrico); T2: estádio vegetativo; T3: estádio de floração e T4: estádio de enchimento de grão. Foram analisados a produtividade dos tratamentos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey a 5% de probabilidade. Foi possível concluir que a fase de enchimento de grão, aos 82 (DAP), obteve a maior perda de produtividade da cultura, com um decréscimo de 52,2% de produtividade em relação ao controle. Assim os valores de Ky nas fases vegetativa, floração e enchimento de grãos foram 1,37, 1,69 e 1,85 respectivamente.

 

Palavras-chave: coeficiente de resposta hídrica (Ky), evapotranspiração, tensiômetria, Hargreaves Samani.

 

 

 

 

MAGALHÃES, R. S.; SÁNCHEZ-ROMÁN, R. M; GRASSI FILHO, H.; SILVA, V. M.; PEREIRA, A. J.

PRODUCTIVITY COEFFICIENT – KY OF CARIOCA BEAN (Phaseolus vulgaris L. TAA DAMA.) FOR THE MUNICIPALITY OF BOTUCATU-SP

 

 

2 ABSTRACT

 

The irrigation presents itself as a fundamental tool for water security in agriculture. Studies on the rational irrigation water use are of importance for a good productivity, while at the same time ensuring water and power costs. In this sense, a determination of water response coefficients (Ky) appears as an alternative to carry out irrigation management. The objective of this work was to determine the Ky values for different bean phenological phases. An experiment was installed in a greenhouse, the experimental design was in a completely randomized design, consisting of 4 treatments and 12 repetitions. The treatments were application of water deficit, a different phenological stages: T1: control (there was no water up to deficit at any time); T2: vegetative stage; T3: flowering stage; T4: grain filling stage. It was measured the productivity. The collected data had an analysis of variation and Tukey test at 5% probability. It was possible to conclude that the grain filling stage, at 82 days after sowing, was the phase that obtained the greatest loss of productivity, resulting in a 52.2% decrease in productivity compared to the control. Thus, Ky values in the vegetative, flowering and grain filling stages were 1.37, 1.69 and 1.85 respectively.

 

Keywords: water response coefficient (Ky), evapotranspiration, tensiometer, Hargreaves Samani.

Downloads

Publicado

2022-12-20

Como Citar

SANTOS, R. M. dos .; ROMÁN, R. M. S.; GRASSI FILHO, H.; SILVA, V. M. da; PEREIRA, A. de J. COEFICIENTE DE PRODUTIVIDADE – KY DO FEIJÃO CARIOCA (Phaseolus vulgaris L. TAA DAMA.) PARA O MUNICÍPIO DE BOTUCATU-SP. IRRIGA, [S. l.], v. 27, n. 4, p. 785–794, 2022. DOI: 10.15809/irriga.2022v27n4p785-794. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/4330. Acesso em: 5 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos