NÍVEIS DE FERTIRRIGAÇÃO NA AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS EM MUDAS DE PIMENTA MALAGUETA

Autores

  • Maximiliano Kawahata Pagliarini
  • Guilherme Augusto Biscaro
  • Carla Regina Baptista Gordin
  • Adriana Marques dos Santos
  • João Freitas Brandão Neto

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2012v17n1p46

Resumo

1 RESUMO

 

O presente trabalho teve o objetivo de avaliar as características morfofisiológicas de mudas de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) sob diferentes níveis de fertirrigação, utilizando-se fertilizante líquido 10-10-10 (N-P-K). O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com seis doses de fertilizante líquido (0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 40 mL L-1) diluídos na água de irrigação e quatro repetições. As mudas foram produzidas em viveiro telado, em bandejas de 128 células preenchidas com substrato. Realizou-se uma fertirrigação, aos 15 dias após a semeadura ( DAS). Avaliou-se, aos 30 dias após a semeadura, o número de folhas, o comprimento da parte aérea e da raiz, a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, a área foliar e o teor de clorofila. A dose de 25 mL L-1 do fertilizante líquido 10-10-10, aplicada via fertirrigação, é recomendada para a produção de mudas de pimenta malagueta, embora tenha havido aumento da massa seca de raízes e parte aérea em dose maior.

 

Palavras-Chave: Capsicum frutescens, fertilizante líquido, água de irrigação.

 

 

 FERTIGATION LEVELS IN THE EVALUATION OF MORPHOPHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF HOT PEPPER MALAGUETA SEEDLINGS

 

 

2 ABSTRACT

 

This study aimed to evaluate the morpho-physiological characteristics of hot pepper malagueta (Capsicum frutescens) seedlings in different fertigationlevels, using liquid fertilizer 10-10-10 (NPK). The experiment was conducted at the Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados. The experimental design was a randomized block design (RBD) with six doses of liquid fertilizer (0, 2.5, 5.0, 10.0, 20.0 and 40 mL L-1) diluted in irrigation water with four replications. The seedlings were planted in a nursery greenhouse in 128 cell trays filled with commercial substrate. There was a drip irrigation at 15 days after sowing (DAS). It was evaluated at 30 days after sowing the number of leaves, the shoot and root length, the shoot and root fresh and dry weight, leaf area and chlorophyll content. The dose of 25 mL L-1 liquid fertilizer 10-10-10 is recommended for the production of hot pepper malagueta seedlings, although there was an increase in dry weight of roots and shoots at higher dose.

 

Keywords: Capsicum frutescens, liquid fertilizer, irrigation water.

Biografia do Autor

Guilherme Augusto Biscaro

Guilherme Augusto Biscaro2

Carla Regina Baptista Gordin

Carla Regina Baptista Gordin

Adriana Marques dos Santos

Adriana Marques dos Santos3

João Freitas Brandão Neto

João Freitas Brandão Neto4

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Publicado

2012-02-16

Como Citar

PAGLIARINI, Maximiliano Kawahata; BISCARO, Guilherme Augusto; GORDIN, Carla Regina Baptista; DOS SANTOS, Adriana Marques; BRANDÃO NETO, João Freitas. NÍVEIS DE FERTIRRIGAÇÃO NA AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS EM MUDAS DE PIMENTA MALAGUETA. IRRIGA, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 46–55, 2012. DOI: 10.15809/irriga.2012v17n1p46. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/385. Acesso em: 23 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos