EFICIÊNCIA DE ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DO TOMATEIRO

Autores

  • Victor Rocha Araújo UNESP - Universidade Estadual Paulista/Doutorando em Irrigação e Drenagem
  • ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS Docente na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu-SP
  • CAMILA PAULA ROSSETTO PESCATORI JACON Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP/Pós-Doutoranda
  • DOUGLAS MARCELO PINHEIRO DA SILVA UNESP - Universidade Estadual Paulista/Doutorando em Horticultura
  • MIKAEL TIMÓTEO RODRIGUES Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP/Pós-Doutorando em Irrigação e Drenagem

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2018v1n1p139-154

Resumo

EFICIÊNCIA DE ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DO TOMATEIRO

 

 

VICTOR ROCHA ARAÚJO¹; ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS²; CAMILA PAULA ROSSETTO PESCATORI JACON³; DOUGLAS MARCELO PINHEIRO DA SILVA4 E MIKAEL TIMÓTEO RODRIGUES 5

 

1 Doutorando em Irrigação e Drenagem, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, e-mail: victor_r.a@hotmail.com

2 Docente na Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Ciências do Solo, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-03, Altos do Paraíso, Botucatu-SP. e-mail: rlvboas@fca.unesp.br

3 Pós-Doutoranda, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, e-mail: capescatori@gmail.com.br

4 Doutorando em Horticultra, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP. e-mail: dougllasmarcelo@gmail.com

5 Pós-Doutorando em Irrigação e Drenagem, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034

Altos do Paraíso, Botucatu-SP. Professor do Curso de Eng. de Pesca na UNESP, Campus Registro-SP, e-mail: mikaelgeo@gmail.com

 

 

1 RESUMO

 

A fertirrigação é uma ferramenta de praticidade e economia na qual se utiliza o sistema de irrigação em determinada cultura para aplicação de adubos de acordo com a necessidade da fase fisiológica da planta. A utilização da adubação fosfatada para o cultivo de tomate italiano possui alguns entraves como a quantidade necessária para o ciclo, uma vez que produtores chegam a aplicar 10 vezes mais a quantidade de fósforo extraída pela planta de tomate nas curvas de acumulo de nutriente, considerando a eficiência desse fósforo menor do que 10%. No entanto, a aplicação desse fósforo de forma integral na base, antes do transplantio da muda ou aplicar parte dele dessa forma e o restante via fertirrigação é algo a ser analisado. O objetivo desse trabalho foi avaliar 5 doses de adubação fosfatada sendo que dois modos de aplicação do fósforo (incorporado ao solo completamente com Super Fosfato Triplo ou metade da necessidade de P2O5 com SFS mais ST e a outra metade com MAP via fertirrigação aplicada ao longo do ciclo). Resultados que foram obtidos observou-se que com 800 kg ha-1 de P2O5, independentemente do modo de aplicação, foi possível obter produção ótima com a cultivar de tomate italiano utilizada.

 

Palavras-chave: tomate italiano, fertirrigação, fósforo, produtividade, ºBrix.

 

 

ARAÚJO, V. R.; VILLAS BOAS, R. L.; JACON, C. P. R. P.; SILVA, D. M. P.; RODRIGUES, M. T.

EFFICIENCY OF PHOSPHATE FERTILIZATION IN TOMATO CULTIVATION

 

 

 

2 ABSTRACT

 

Fertigation is a tool for practicality and economy in which the irrigation system in a certain crop is used to apply fertilizers according to the need of the physiological phase of the plant. The use of phosphatic fertilization for Italian tomato cultivation presents some obstacles like the quantity required for the cycle, since producers apply up to 10 times more the amount of phosphorus extracted by the tomato plant in the nutrient accumulation curves, considering this phosphorus efficiency as less than 10%. However, applying this phosphorus integrally to the base, before transplanting the seedling or applying part of it in this way, and the rest via fertigation is something to be analyzed. The objective of this work was to evaluate 5 doses of phosphate fertilization, with two modes of application of phosphorus (incorporated to the soil completely with Triple Super Phosphate or half of the need for P2O5 with SFS plus ST and the other half with MAP via fertigation applied throughout the cycle). Results obtained showed that with 800 kg ha-1 of P2O5, regardless of the mode of application, it was possible to obtain optimum production with the Italian tomato cultivar used.

 

Keywords: Italian tomato, fertigation, phosphorus, productivity, ºBrix.

Biografia do Autor

Victor Rocha Araújo, UNESP - Universidade Estadual Paulista/Doutorando em Irrigação e Drenagem

Graduado em Engenharia Agronômica, pela Universidade Federal do Piauí (2015); Mestrado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) e Doutorando em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP Botucatu; ênfase na área de Engenharia de Água e Solos, Modelagem e Simulação de Sistemas Agrícolas, Fertirrigação; Formação em Técnico de Informática pelo Colégio Técnico de Teresina, com boa experiência na área.

ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS, Docente na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu-SP

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1984), mestrado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (1990) e doutorado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (1995). Atualmente é professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertirrigação, atuando principalmente nos seguintes temas: fertirrigação, nitrogênio, composto orgânico, pimentão e produção.

CAMILA PAULA ROSSETTO PESCATORI JACON, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP/Pós-Doutoranda

Engenheira Agrônoma pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/FCA (1998), mestre em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2013), doutora em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho UNESP/FCA (2016). Pós-Doutoranda no Departamento de Solos e Recursos Ambientais da FCA - UNESP.

DOUGLAS MARCELO PINHEIRO DA SILVA, UNESP - Universidade Estadual Paulista/Doutorando em Horticultura

Graduação em Agronomia pela Univesidade Federal do Amazonas (2011). Mestrado em Produção Vegetal pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia Tropical na Univesidade Federal do Amazonas(2013). Atualmente é Professor Auxiliar da Universidade Federal do Amazonas e aluno de Doutorado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agronomia, atuando nos seguintes temas: física do solo, fertirrigação e produção.

MIKAEL TIMÓTEO RODRIGUES, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP/Pós-Doutorando em Irrigação e Drenagem

Doutor em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP Campus de Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA, com Período Sanduíche na Universidad de Castilla-la Mancha - UCLM no E.T.S.I. Agrónomos y de Montes (Espanha - Campus Albacete), Bolsista CAPES. Possui graduação em Geografia Bacharelado pela Universidade Federal de Alagoas (2008). Especialização em Ciências Ambientais na Universidade Federal de Alagoas - UFAL, (2009). Mestrado em Meteorologia pelo Instituto de Ciências Atmosféricas - ICAT da Universidade Federal de Alagoas - UFAL (2012). Atualmente é Professor Substituto no conjunto de disciplinas ?Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto I?, ?Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto II?, ?Processamento de Dados?, no Curso de Engenharia de Pesca, junto ao CÂMPUS EXPERIMENTAL DE REGISTRO da Universidade Estadual Paulista - UNESP e Pós-Doutorando na FCA/UNESP, Botucatu/SP. Consultor na área de Sensoriamento Remoto e Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs/Drones) para Agricultura, Ciências Florestais e Manejo de Recursos Naturais.

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Publicado

2018-09-25

Como Citar

ROCHA ARAÚJO, V.; VILLAS BÔAS, R. L.; ROSSETTO PESCATORI JACON, C. P.; PINHEIRO DA SILVA, D. M.; TIMÓTEO RODRIGUES, M. EFICIÊNCIA DE ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DO TOMATEIRO. IRRIGA, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 139–154, 2018. DOI: 10.15809/irriga.2018v1n1p139-154. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/3538. Acesso em: 27 abr. 2024.