Manejo de irrigação para otimização do rendimento e qualidade de frutos de tomateiro em sistema de plantio direto

Autores

  • José Aloisio Alves Moreira Embrapa Milho e Sorgo
  • Atalita Francis Cardoso
  • Lílian L. Costa
  • Marcos S. Rodrigues
  • Nei Peixoto
  • Leila T. Braz

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2012v17n4p408

Resumo

1  RESUMO

 

Existem muitas informações sobre o potencial matricial de água no solo adequado para o reinício de rega em sistema de plantio convencional, mas há poucas informações sobre qual o melhor potencial da água do solo para o controle da irrigação em sistema de plantio direto (SPD). Dessa forma, objetivou-se estudar o efeito de cinco de níveis de irrigação sobre a produtividade, o teor de sólidos solúveis e a acidez em frutos do tomateiro para processamento, cultivar Hypeel, cultivado no SPD em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido sob delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco valores de potencial matricial de água no solo para reinício da irrigação (m a 13 cm de profundidade medido por tensiômetros): -15 kPa, -30 kPa, -45 kPa, -60 kPa e -75 kPa. A produtividade máxima foi obtida quando o valor de tensão da água do solo esteve em -28,5 kPa. O teor máximo de sólidos solúveis foi obtido quando o valor de tensão da água do solo alcançou valores em torno de -50,8 kPa.

Palavras-chave: Lycopersicum esculentum Mill., potencial de água no solo, ºBrix, pH.

 

 

MOREIRA, J. A. A.; CARDOSO, A. F.; COSTA, L L.; RODRIGUES. M. R.; PEIXOTO, N.; BRAZ, L. T.

IRRIGATION MANAGEMENT TO OPTIMIZE THE YIELD AND FRUIT QUALITY OF TOMATO CROP IN NO TILLAGE SYSTEM

2  ABSTRACT

There is much information on the adequate soil water matrix potential for returning irrigation in conventional soil tillage systems; however there is not enough information on the best soil water matrix potential for no-tillage production systems. This work aimed to study the effect of five irrigation levels on yield, soluble solids, and fruit acidity of the Hypeel tomato, cultivated for industrial processing and cropped on no-tillage system in Yellow Latosol. The experiment was carried out on a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments consisted in different  soil water matrix potentials for returning irrigation (m at 13cm of soil depth): -15, -30, -45, -60 and -75 kPa. The results obtained showed that the soil water matrix potential of -28.5 kPa resulted in maximum yields for tomato crop; whereas the value of -50.8 kPa resulted in the maximum fruit soluble solids concentration.

 

Keywords: Lycopersicum esculentum Mill., soil water potential, ºBrix, pH.

 

 

Biografia do Autor

José Aloisio Alves Moreira, Embrapa Milho e Sorgo

Pesquisador Embrapa Milho e Sorgo da área de Solo, Água e Meio Ambiente

Atalita Francis Cardoso

ATALITA FRANCIS CARDOSO2

Lílian L. Costa

LÍLIAN L COSTA

Marcos S. Rodrigues

MARCOS S. RODRIGUES3

Nei Peixoto

NEI PEIXOTO4

Leila T. Braz

LEILA T. BRAZ5

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Publicado

2012-11-29

Como Citar

MOREIRA, J. A. A.; CARDOSO, A. F.; COSTA, L. L.; RODRIGUES, M. S.; PEIXOTO, N.; BRAZ, L. T. Manejo de irrigação para otimização do rendimento e qualidade de frutos de tomateiro em sistema de plantio direto. IRRIGA, [S. l.], v. 17, n. 4, p. 408–417, 2012. DOI: 10.15809/irriga.2012v17n4p408. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/225. Acesso em: 7 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos