PRODUTIVIDADE E ANÁLISE ECONÔMICA DA CULTURA DO ESPINAFRE EM FUNÇÃO DE NÍVEIS DE FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA

Autores

  • Guilherme Augusto Biscaro UFGD
  • Camilla Missio UFGD
  • Bianca Lourenço Rosa Silveira UFGD
  • Anamari Viegas de Araújo Motomiya UFGD
  • Eder Pereira Gomes UFGD
  • Jhonatan Gomes Takara UFGD

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n4p587

Resumo

1 RESUMO

 

O espinafre é uma hortaliça de preço bastante acessível, rico em nutrientes e cujo consumo vem aumentando nos últimos anos. Apesar disso continua sendo pouco estudado. Por isso objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada na produtividade e no custo de utilização de nitrogênio em plantas de espinafre, irrigadas por gotejamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, sendo avaliadas nas parcelas seis doses de nitrogênio: 0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1.  As doses de nitrogênio aplicadas na água de irrigação apresentaram efeitos significativos nas principais características morfofisiológicas do espinafre. A fertirrigação nitrogenada proporcionou aumento linear da massa fresca e seca e a maior receita líquida foi obtida na dose de 150      kg N ha-1.

 

Palavras-chave: irrigação por gotejamento, uréia, Spinacia oleracea

 

 

BISCARO, G. A., MISSIO C., MOTOMIYA, A. V. de A., GOMES, E. P., JHONATAN GOMES TAKARA, J. G.; SILVEIRA, B. L. R.

YIELD AND FINANCIAL ANALYSIS OF THE SPINACH CROP UNDER DIFFERENT LEVELS OF NITROGEN FERTIGATION

 

 

2 ABSTRACT

 

Spinach is a vegetable with a very affordable price, rich in nutrients,  and its consumption has been increasing in recent years.  Even though,  it has been little studied. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of different levels of nitrogen fertigation on the yield and cost of using nitrogen in spinach plants irrigated by drip.  For the  statistical analysis,  randomized blocks in a split plot design were used,  with six levels of nitrogen in the plots: 0, 30, 60, 90, 120 and 150 kg ha-1. The nitrogen levels   applied  in   the irrigation water had significant effects on the main morphophysiological  characteristics of spinach.   The nitrogen fertigation   led to an increase in    fresh and dry matter as well as in  net revenues at the dose of 150 kg N ha-1.

 

Keywords: drip irrigation, urea, Spinacia oleracea

 

Biografia do Autor

Guilherme Augusto Biscaro, UFGD

Área de Irrigação e Drenagem

Faculdade de Ciências Agrárias - UFGD

Camilla Missio, UFGD

Faculdade de Ciências Agrárias - UFGD

Bianca Lourenço Rosa Silveira, UFGD

Faculdade de Ciências Agrárias - UFGD

Anamari Viegas de Araújo Motomiya, UFGD

Faculdade de Ciências Agrárias - UFGD

Eder Pereira Gomes, UFGD

Faculdade de Ciências Agrárias - UFGD

Jhonatan Gomes Takara, UFGD

Faculdade de Ciências Agrárias - UFGD

Downloads

Publicado

2013-10-14

Como Citar

BISCARO, G. A.; MISSIO, C.; SILVEIRA, B. L. R.; MOTOMIYA, A. V. de A.; GOMES, E. P.; TAKARA, J. G. PRODUTIVIDADE E ANÁLISE ECONÔMICA DA CULTURA DO ESPINAFRE EM FUNÇÃO DE NÍVEIS DE FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA. IRRIGA, [S. l.], v. 18, n. 4, p. 587–596, 2013. DOI: 10.15809/irriga.2013v18n4p587. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/155. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos