BALANÇO DE SAIS E CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE PINHEIRA (Annona squamosa L.) SOB SUBSTRATOS IRRIGADOS COM ÁGUA SALINA

Autores

  • Francisco Vaniés da Silva Sá Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG
  • Marcos Eric Barbosa Brito Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Universidade Federal de Campina Grande
  • Ilkelan Bezerra Pereira Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG
  • Pedro Antônio Neto Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG
  • Luderlandio de Andrade Silva Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG
  • Franciscleudo Bezerra da Costa Engenheiro Agronomo - UFERSA Mestrado e Doutorado em Fitotecnia - UFV Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos (UATA) da Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n3p544

Resumo

BALANÇO DE SAIS E CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE PINHEIRA (Annona squamosa L.) SOB SUBSTRATOS IRRIGADOS COM ÁGUA SALINA

 

 

FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ1; MARCOS ERIC BARBOSA BRITO2; ILKELAN BEZERRA FERREIRA3; PEDRO ANTÔNIO NETO3; LUDERLÂNDIO DE ANDRADE SILVA3 E FRANCISCLEUDO BEZERRA DA COSTA2

 

1 Eng. Agrônomo, Mestrando em Manejo de Solo e Água, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnologia, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN. E-mail: vanies_agronomia@hotmail.com

2 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor da Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. E-mail: marcoseric@ccta.ufcg.edu.br; franciscleudo@yahoo.com.br

3 Graduando em Agronomia, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. E-mail: kelanb.ferreira@hotmail.com; pedroantonioufcg@gmail.com; luderlandioandrade@gmail.com

 

 

1 RESUMO

 

A salinidade da água e do solo são problemas que mais concorrem para redução no crescimento e rendimento das culturas, notadamente em regiões áridas e semiáridas, observando-se na identificação de estratégias de manejo, uma alternativa para os sistemas de produção. Assim, objetivou-se avaliar o uso de dois substratos na fase de formação de mudas de pinheira sob irrigação com águas salinizadas. O experimento foi realizado em casa de vegetação no município de Pombal, PB, Brasil, no período de maio a julho de 2011, sob delineamento experimental de blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial (5x2), sendo cinco níveis de salinidade da água (NS= 0,3; 1,2; 2,4; 3,6; 4,8 dS m-1) e dois substratos (S) (S1= 50% de solo + 25% de esterco bovino + 25% de areia; S2= 40% de solo + 40% de esterco bovino + 20% de areia), repetido em três blocos, totalizando trinta parcelas experimentais, sendo cada uma constituídas por 10 plantas. O experimento foi conduzido durante 45 dias após a semeadura, quando foram avaliadas as características químicas do solo, a emergência e o crescimento inicial das plantas. A irrigação com água salina aumentou a salinidade do substrato, sendo está menos intensa no substrato 2. As altas concentrações de sais na água de irrigação inibem a emergência, o crescimento e o ganho de biomassa das plântulas de pinheira. As plantas de pinheira alcançaram o melhor desenvolvimento quando cultivadas no substrato 2. A salinidade da água de irrigação até 1,2 dSm-1 não compromete a formação de mudas de pinheira.

 

Palavras-chave: estresse salino, formação de mudas, matéria orgânica.

 

 

SÁ, F.V.S;  BRITO, M.E.B.; FERREIRA, I.B.; ANTÔNIO NETO, P.; SILVA, L.A.; COSTA, F.B

SALT BALANCE AND INITIAL GROWTH OF CUSTARD APPLE UNDER SUBSTRATES IRRIGATED WITH SALINE WATER

 

 

 

 

2 ABSTRACT

 

Water and soil salinity are the major pitfalls which  contribute to reduction in growth and crop yield, especially in arid and semiarid regions. Identification of management strategies is an alternative tool for the crop system.  Thus, the objective of this study was to evaluate the use of two substrates in the seedling stage of custard apple under irrigation with saline water.   The experiment was carried out in a greenhouse in the municipality of Pombal, PB, Brazil, from May to July 2011, using randomized blocks  and treatments in a factorial design (5 x 2) with five levels of water salinity ( 0.3; 1.2;  2.4; 3.6 and  4.8 dS m-1).  Two substrates (S) (S1 = 50% soil + 25% manure + 25% sand; S2 = 40% soil+ 40% manure + 20% sand)   repeated in three blocks were used, amounting to 30 plots with 10 plants each. The experiment was conducted for 45 days after sowing, and then,  chemical characteristics of the soil solution, emergence and initial growth of plants were evaluated.   Irrigation with saline water increased substrate salinity, which was lower in the substrate 2. High concentrations of salts in the irrigation water inhibited emergence, growth and gain of biomass of custard apple seedlings.   Plants of custard apple achieved   their best development when  cultivated in the substrate 2 containing 40% soil, 40% manure and 20% sand. Salinity of irrigation water up to 1.2 dSm-1 did not compromise seedling growth of custard apple.

 

Keywords: Annona squamosa L., salt stress, seedling production, organic matter.

 

Biografia do Autor

Francisco Vaniés da Silva Sá, Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Granduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Marcos Eric Barbosa Brito, Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Universidade Federal de Campina Grande

Engenheiro Agronomo - UFS

Mestrado e Doutorado em Engenharia Agrícola - UFCG

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias (UAGRA) da Universidade Federal de Campina Grande

Ilkelan Bezerra Pereira, Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Pedro Antônio Neto, Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Luderlandio de Andrade Silva, Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Graduando em Agronomia da UAGRA/CCTA/UFCG

Franciscleudo Bezerra da Costa, Engenheiro Agronomo - UFERSA Mestrado e Doutorado em Fitotecnia - UFV Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos (UATA) da Universidade Federal de Campina Grande

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos (UATA) da Universidade Federal de Campina Grande

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Publicado

2015-10-12

Como Citar

SÁ, F. V. da S.; BRITO, M. E. B.; PEREIRA, I. B.; ANTÔNIO NETO, P.; SILVA, L. de A.; COSTA, F. B. da. BALANÇO DE SAIS E CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE PINHEIRA (Annona squamosa L.) SOB SUBSTRATOS IRRIGADOS COM ÁGUA SALINA. IRRIGA, [S. l.], v. 20, n. 3, p. 544–556, 2015. DOI: 10.15809/irriga.2015v20n3p544. Disponível em: https://revistas.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/1530. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos