DESEMPENHO OPERACIONAL E ENERGÉTICO DE COLHEDORAS DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.) PARA UMA E DUAS LINHAS DA CULTURA

Autores

  • João Vitor Paulo Testa UNESP - Faculdade de Ciências Agronômicas http://orcid.org/0000-0003-4526-7684
  • Kléber Pereira Lanças
  • Murilo Battistuzzi Martins
  • Jefferson Sandi
  • Fernanda Scaranello Drudi

DOI:

https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n3p253-258

Resumo

O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) do mundo, portanto, o seu cultivo é de grande importância para o agronegócio brasileiro. A mecanização da colheita da cana-de-açúcar se tornou necessária, pois a queima da cultura está, gradativamente, sendo proibida no Brasil e, sem essa prática, o corte manual se torna ineficiente e dispendioso. Com o aumento da colheita mecanizada surgiram as inovações do setor para o aumento do rendimento dessa operação e, nos últimos anos, a tentativa de se desenvolver uma colhedora especifica para duas linhas simultâneas se tornou realidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho operacional e energético de duas colhedoras de cana-de-açúcar para uma e duas linhas da cultura, em espaçamento convencional. Os ensaios foram conduzidos em um canavial colhido sem queima prévia, da variedade RB855156, em seu segundo corte, com espaçamento entre linhas de 1,5 m, produtividade agrícola estimada de 83,5 t ha-1 e porte ereto. As colhedoras foram avaliadas em 3 velocidades de deslocamento (2,5 km h-1, 3,5 km h-1 e 5 km h-1) para realizar avaliações do desempenho das máquinas. A média de capacidade de campo efetiva foi de 0,56 ha h-1 para a colhedora de uma linha e de 1,08 ha h-1 para a colhedora de duas linhas, o consumo de combustível por tonelada colhida foi de 0,97 L t-1 para a colhedora de uma linha contra 0,65 L t-1 para a colhedora de duas linhas. Em todos os casos a colhedora de duas linhas apresentou maior eficiência e produtividade do que a de colhedora de uma linha.

PALAVRAS-CHAVES: Mecanização Agrícola; consumo de combustível; índice de impureza mineral e vegetal; eficiência; produtividade.

 

OPERATIONAL AND ENERGETIC PERFORMANCE OF SUGARCANE (Saccharum spp.) HARVESTERS FOR ONE AND TWO ROWS OF PLANTING

ABSTRACT: Brazil is the largest producer of sugarcane (Saccharum spp.) in the world, so its cultivation is of great importance for Brazilian agribusiness. The mechanized harvesting of cane sugar has become necessary because the culture of the burning is gradually being banned in Brazil and, without this practice, manual cutting becomes inefficient and costly. With increasing mechanical harvesting, emerged the sector innovations to increase the yield of this operation and, in recent years, the attempt to develop a harvester specifies for two simultaneous rows came true. The aim of this study was to evaluate the operational and energy performance of two harvesters of sugarcane, for one and two rows of planting. The tests were conducted in a sugarcane field of the variety RB855156 harvested without burning, at its second cut, with line spacing of 1.5 m, estimated agricultural productivity of 83.5 t ha-1. The harvester was evaluated in three forward speeds (2.5 km h-1, 3,5 km h-1 and 5 km h-1) to carry out evaluations of the performance of the machines. The average effective field capacity was 0.56 ha h-1 for one row harvested and 1.08 ha h-1 for two rows harvested, fuel consumption per ton of sugarcane harvested was 0.97 L t-1 for one row and 0.65 L t-1 for two rows. In all cases, the two rows showed higher efficiency and productivity against the one row.

Keywords: Agricultural mechanization; fuel consumption; vegetable and mineral impurity rate; efficiency; productivity.

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Publicado

30-12-2016

Como Citar

Testa, J. V. P., Lanças, K. P., Martins, M. B., Sandi, J., & Drudi, F. S. (2016). DESEMPENHO OPERACIONAL E ENERGÉTICO DE COLHEDORAS DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.) PARA UMA E DUAS LINHAS DA CULTURA. ENERGIA NA AGRICULTURA, 31(3), 253–258. https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n3p253-258

Edição

Seção

Fontes Convencionais e Alternativas de Energia e seu uso Racional na Agricultura

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