CARBOIDRATOS E PROTEÍNA EM RAÍZES DE BATATA-DOCE INFLUENCIADAS PELO PARCELAMENTO DO NITROGÊNIO E ARMAZENAMENTO DAS RAÍZES

  • Carla Verônica Corrêa Faculdade de Ciências Agronômicas – Botucatu, SP
  • Aline Mendes de Sousa Gouveia Faculdade de Ciências Agronômicas – Botucatu, SP
  • Regina Marta Evangelista Faculdade de Ciências Agronômicas – Departamento de Horticultura, Botucatu, SP
  • Antônio Ismael Inácio Cardoso Faculdade de Ciências Agronômicas – Departamento de Horticultura, Botucatu, SP

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade da batata-doce, cultivar Canadense, submetida à adubação nitrogenada utilizando 30 kg ha-1 e conservação em temperatura ambiente, instalou-se um experimento no período de março a julho de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram: dois parcelamentos do N (100 % aos 30 dias após o plantio (DAP) e 50 % aos 30 dias após plantio + 50 % aos 50 dias após plantio (DAP) e três períodos de armazenamento (0; 7 e 14 dias). As características avaliadas foram: açúcares redutores, amido, proteína e umidade. O período de armazenamento influenciou em todas as características avaliadas nas raízes de reserva da cv. Canadense. Porém, o parcelamento da adubação nitrogenada influenciou apenas na proteína das raízes tuberosas. 

Publicado
2016-12-08