MANDIOCAS, AIPINS OU MACAXEIRAS: ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE A DIVERSIDADE CULTURAL E A DIVERSIDADE GENÉTICA DA MANDIOCA NO BRASIL

Autores

  • João Manuel Sanseverino Vergani Galera
  • Teresa Losada Valle

Resumo

A variabilidade cultural existente no Brasil proporcionou o aparecimento e a conservação deuma vasta diversidade de cultivares de mandioca que se adaptava às preferências alimentares decada grupo humano. Analisar os fatores culturais que contribuíram para a formação da diversidadegenética encontrada e sua classificação são fundamentais para estabelecer estratégias deconservação das variedades de mandioca. Para realizar essa análise, foi feita uma revisão deliteratura tanto em trabalhos de caráter biológico, como em bibliografias de base antropológica, quepermitem uma análise mais abrangente. A diversidade de mandioca é classificada pelos ameríndiosdesde o período pré-colombiano em distintos grupos de acordo com sabor, uso e grau de toxicidade.Essa classificação ameríndia persiste até hoje e muito da tecnologia ainda empregada noprocessamento da mandioca é uma herança indígena. Atualmente, diferentes grupos humanos deagricultura tradicional do Brasil são responsáveis pela conservação e pela dinâmica de eliminação einclusão de nova diversidade. Sendo assim, a valorização da diversidade cultural brasileira representa uma maneira de preservar, por conseguinte, a diversidade genética de mandioca.

Downloads

Publicado

2009-11-27