ANÁLISE ECONÔMICA DA MANDIOCA PARA MESA NO MUNICÍPIO DE CASTILHO, SP: UM ESTUDO DE CASO

Neli Cristina Belmiro dos Santos, Katia Nachiluck, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano

Resumo


A cultura da mandioca de mesa tem grande importância para a agricultura familiar, estandopresente na maioria das pequenas propriedades em diversos sistemas de produção. A determinaçãodo custo de produção é um importante instrumento na tomada de decisão para obtenção de maiorrentabilidade na agricultura. Este trabalho teve como objetivo estimar e analisar o custo operacionaltotal e a lucratividade da cultura da mandioca de mesa no município de Castilho, pertencente regiãoOeste do Estado de São Paulo. O custo anual de produção foi calculado de acordo com ametodologia utilizada pelo IEA e proposta por Matsunaga et al. (1976) e os indicadores delucratividade foram os preconizados por Martin (1997). Os coeficientes técnicos, valores de mão deobra, aluguel de máquinas e arrendamento foram levantados em entrevista com produtor arrendatáriode mandioca de mesa no município de Castilho. A produção de mandioca para a mesa é umaatividade interessante para o produtor, por exigir pouco investimento e apresentar boa rentabilidade.Palavras-chaves: Manihot esculenta, custo de produção, agricultura familiar, lucratividade.

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