EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS TIPO ESPUMA

Autores

  • Natália Naime
  • Patrícia Ponce
  • Ademar Benévolo Lugão

Resumo

A produção e a utilização de plásticos em todo o mundo têm sido extremamenteaumentadas, agravando o problema de disposição dos resíduos. Uma importante alternativa paraminimizar o impacto causado pelos polímeros convencionais é o uso de polímeros biodegradáveis. Asembalagens feitas de amido, por exemplo, são totalmente biodegradáveis, além de terem boaspropriedades mecânicas e um preço competidor no mercado. Este trabalho teve como objetivosdesenvolver embalagens de fécula de mandioca tipo espuma e estudar a influência da concentraçãode sólidos (fécula) na formulação. Tais espumas (embalagens) foram obtidas pelo processo determoprensagem e acondicionadas por um mês, à 23°C e 60% de umidade relativa (UR), antes dosensaios mecânicos e de barreira. Glicerina foi utilizada como plastificante e água foi necessária parao preparo das espumas. As espumas contendo maior quantidade de fécula (sólido na massa)apresentaram uma resistência à compressão de 36,8N (Newton) e um teor de umidade (solubilidadedas espumas em água) de 39,8%, enquanto que as espumas contendo menos fécula apresentaramuma resistência de 31,9N e absorveram 40,1% de umidade. O aumento da concentração de sólidosna formulação contribuiu positivamente para as propriedades mecânicas e de barreira dasembalagens.

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Publicado

2009-11-27