CARACTERIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE MANDIOCA PARA PRODUÇÃO DE BIO-ETANOL

Autores

  • Ileana Andrea Ordonez Camacho
  • Cláudio Cabello

Resumo

A fim de se obter um melhor rendimento econômico na produção de etanol a partirdas raízes de mandioca, o presente trabalho realizou a caracterização físico-química de resíduos sólidosgerados em dois tipos diferentes de processamento da matéria prima numa planta de fabricação deetanol. O processamento das raízes de mandioca teve inicio com a lavagem e desintegração das raízescom adição de 20% de água até obter uma polpa que foi tratada em reator agitado adicionando enzima α-amilase e temperatura de 90°C por 2 horas. Em segui da, ajuste de pH a 4,5, abaixamento datemperatura para 60°C e adição de enzima amilogluco sidase com agitação por 14 horas. O hidrolisadoobtido foi a fonte dos dois tipos de resíduo quais sejam: i) resíduo obtido da filtração do hidrolisado e; ii)resíduo obtido da filtração do vinho alcoólico após fermentação do hidrolisado.Os resultados das analises laboratoriais mostraram que os subprodutos resultantesda hidrolise e da fermentação apresentam composição muito semelhantes. Com relação ao aspectonutricional os resíduos apresentam teores entre 39 e 41% de fibra, 0,5% de lipídeos, 20 e 30% decarboidratos, 0,5 e 1,50 de proteína, 6 e 8 % de acidez e, 20 e 30% de sólidos solúveis.

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Publicado

2009-11-27