AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE CAROTENÓIDES E COMPOSTOS CIANOGÊNICOS EM HÍBRIDOS DE MANDIOCA

Autores

  • Luciana Alves de Oliveira
  • Mieko Kimura
  • Márcio Eduardo Canto Pereira
  • Wânia Maria Golçalves Fukuda
  • Pedro Belchior da Silveira Júnior

Resumo

Dando continuidade ao programa de melhoramento genético do Embrapa Mandioca eFruticultura Tropical (CNPMF) que visa a obtenção de variedades de mandioca de mesa com alto teorde pró-vitamina A, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais, b-caroteno ecompostos cianogênicos de híbridos das Famílias 2003 e 2004. Dos 28 híbridos da Família 2003avaliados nos anos de 2005, 2007 e 2008, 11 apresentaram teor de b-caroteno entre 7 e 10 μg/g demandioca fresca e 25, conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. NaFamília 2004, dos 44 híbridos avaliados nos anos de 2006 e 2008, oito apresentaram concentraçãode b-caroteno em torno de 7 μg/g de mandioca fresca e 13, compostos cianogênicos menor do que100 ppm de HCN. Quando avaliados com relação ao teor b-caroteno e concentração de compostoscianogênicos simultaneamente, 10 híbridos da Família 2003 e sete da Família 2004 mostraram-secom qualidades apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa e com alto teor b-caroteno.

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Publicado

2009-11-27