POTENCIAL ECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL DE MANDIOCA NO NORTE DO BRASIL

Autores

  • Matheus Rizato
  • Fábio Isaias Felipe

Resumo

O Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial de mandioca, produçãoinferior somente a da Nigéria. Segundo dados da Food and Agriculture Organization – FAO (2009),em 2008 a produção brasileira totalizou 26,5 milhões de toneladas, o equivalente a 11,9% do totalproduzido no mundo. A mandioca é importante fonte de nutrientes para a população mundial, porém,também se constitui como importante matéria-prima agroindustrial, podendo também ser utilizadapara a produção de etanol. O objetivo deste artigo é analisar a possibilidade de produção de etanol apartir da mandioca na região norte do Brasil, onde o álcool apresenta os preços mais elevados dopaís. Resultados preliminares, baseados em dados secundários indicam que a mandioca apresentabom rendimento de álcool se comparada com outras culturas podendo ser uma alternativa para aregião Norte do Brasil, onde se concentra parte expressiva da produção de mandioca no Brasil.

Downloads

Publicado

2009-11-27