PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DA PARTE AÉREA E DO FENO DA MANDIOCA (VARIEDADE IAC 14)

Autores

  • Felipe Curcelli
  • Eduardo Barreto Aguiar
  • Mariana Mezena Gobato
  • Magno Luiz de Abreu
  • Elizeu Luiz Btachtvogel
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles
  • Silvio José Bicudo

Resumo

O objetivo do trabalho foi apontar a produção e o potencial da variedade IAC 14 aos 6 mesesde idade, para confecção de feno. O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado(UNESP/Botucatu), em solo argiloso. O plantio, ocorrido em outubro de 2008 com a variedade IAC14, foi realizado em densidade populacional de 11.111 plantas ha-1,com 4 repetições emdelineamento de blocos completos casualisados. A poda foi realizada manualmente com facão a 10cm do solo e foram amostradas seis plantas por parcela, as quais foram divididas em dois grupos detrês plantas. Do primeiro grupo, foi feita a fenação à sombra da parte aérea total e do outro grupo foiseparado as folhas, os pecíolos e as hastes enfolhadas e desfolhadas para fenação individual. Foiretirado o peso de cada componente para a composição da media da produção e da produtividade,tanto do material verde como fenado. A análise estatística foi realizada com o auxílio do pacoteestatístico SAS. A maior produção foi encontrada para o terço superior da planta 650,48 g o querefletiu na maior produção de feno e também na produtividade, chegando a 870 Kg. É possívelconfeccionar feno da parte aérea de mandioca. A produtividade é elevada e trata-se de uma gradeoportunidade para agregação de valor ao produto.

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Publicado

2009-11-27