MANDIOCA PARA MESA (Manihot esculenta Crantz) ASSOCIADA AO FEIJÃO GUANDU SOB DIFERENTES ARRANJOS E INSUMOS ORGÂNICOS E QUÍMICOS EM CERRADO DE RORAIMA

Autores

  • Dalton Roberto Schwengber
  • Jane Maria Franco de Oliveira
  • Oscar José Smiderle
  • Armando José da Silva

Resumo

Com este trabalho objetivou-se avaliar a mandioca para mesa (macaxeira) em plantioassociado ao feijão guandu (Cajanus cajan) com utilização de insumos orgânicos e químicos. Emjulho de 2007, foi instalado o experimento no Campo Experimental Água Boa pertencente a EmbrapaRoraima, em área de cerrado de primeiro cultivo, utilizando-se a cultivar Aciolina. O delineamentoexperimental foi em blocos casualisados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 (arranjo) x 2(insumo). Os quatro tratamentos foram: T1-intercalado, insumos orgânicos e químicos; T2-intercalado, insumos orgânicos; T3-faixa, insumos orgânicos e químicos e T4-faixa, insumosorgânicos. Considerou-se um tratamento adicional testemunha (adubação química convencional, semguandu). A colheita das raízes da macaxeira foi realizada 11 meses após o plantio. A produtividadede raízes tuberosas da testemunha (11,85 t ha-1) superou os demais tratamentos. A produtividade deraízes nos tratamentos fatoriais não diferiu estatisticamente, sendo obtidas 1,35 t ha-1, 0,66 t ha-1,2,96 t ha-1 e 1,56 t ha-1 para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Os teores médios de amido do arranjointercalado (22,2%) foram inferiores ao de faixa (26,4%) enquanto no insumo conjugado (26,2%)foram superiores ao orgânico (22,4%). O T1 apresentou em três cortes produção superior de matériaseca de guandu (7,53 t ha-1), apresentando em sua biomassa os quantitativos de 166 kg ha-1 N, 17,9kg ha-1 P, 41,7 kg ha-1 K, 44,9 kg ha-1 Ca e 17,6 kg ha-1 Mg. Considerando a facilidade de tratosculturais e menor competição entre os componentes, conclui-se pela maior viabilidade do T3.

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Publicado

2009-11-27