MELHORAMENTO GENÉTICO DA CULTURA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz)

Autores

  • Ana Carolina da Costa Lara
  • Silvio José Bicudo
  • Elizeu Luiz Brachtvogel
  • Magno Luiz de Abreu
  • Felipe Curcelli

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura tropical, e constitui a base alimentar de cerca de 500 milhões de pessoas da África, Ásia e América Latina. A domesticação da planta de mandioca ocorreu juntamente com os povos antigos, através de práticas de seleção realizada pelo homem, no seu cultivo itinerante e pela própria seleção natural. Os genótipos de mandioca existente nas coleções e bancos de germoplasma do mundo apresentam suficiente grau de variabilidade, e fornecem aos melhoristas a maior parte dos caracteres de interesse econômico. Os programas de melhoramento genético da mandioca visam obter materiais com resistência as principais doenças causadas por fungos como Fusarium spp. e Phytophthora sp., com teores maiores de proteína, menor potencial cianogênico, além de melhores qualidades culinárias. Avanços vêm sendo alcançados nos programas de melhoramento convencional, e pesquisas mais recentes mostram o potencial do melhoramento genético através da biotecnologia em genótipos de mandioca.

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Publicado

2008-11-19