INTERAÇÃO GENÓTIPO AMBIENTE NA CULTURA DA MANDIOCA

Autores

  • Magno Luiz de Abreu
  • Silvio José Bicudo
  • Elizeu Luiz Brachtvogel
  • Felipe Curcelli
  • Eduardo Barreto Aguiar

Resumo

No Brasil, a mandioca tem grande importância econômica e social, constituindo-se num dos principais produtos básicos da alimentação da população, principalmente na forma de farinha, mas com grande potencial também para o consumo in natura. A mesma é cultivada em terras baixas (<2000m) das regiões equatoriais ou tropicais, principalmente no Brasil (com destaque para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste). Por isso, a mandioca é freqüentemente cultivada em agricultura de subsistência por apresentar bom desenvolvimento em solos pobres, resistência a pragas e doenças e adaptação há diferentes regiões edafoclimáticas. O gênero Manihot e sua alta heterozigosidade é o mais favorecido pelos cruzamentos naturais intra-específicos, dessa forma resultou em grande número de variedades com características de adaptação a condições de ambiente e morfologia diferenciadas e variadas. Assim, esta revisão tem por intuito analisar os principais fatores que afetam e influenciam no cultivo da mandioca, frente às mudanças nas condições ambientais, bem como seus mecanismos de adaptação e variabilidade genética da cultura e seu reflexo na produtividade.

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Publicado

2008-11-19