DEGRADAÇÃO DA MANIPUEIRA UTILIZANDO REATOR DE LODO ATIVADO EM BATELADA SEQÜENCIAL COM ELEVADO TEMPO DE PARALISAÇÃO INTERMITENTE DA AERAÇÃO
Resumo
A mandioca passa por um processo de prensagem na industrialização da farinha de mandioca, gerando um efluente líquido denominado manipueira. Esse líquido de cor amarela-leitosa é altamente tóxico, pois possui o glicosídeo linamarina, que é enzimaticamente hidrolisável a cianeto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do tratamento da manipueira em um reator aeróbio em batelada seqüencial, cilíndro de plástico (31cm de altura x 9cm de diâmetro), com capacidade de 2 litros e 1,5 litros de volume de trabalho, relação diâmetro-altura do líquido de 1:2,5, tempo de corrida de 24 horas e paralisação de aeração de 19 horas com alimentação média de DQO de 3.200 mg L-1. Foram realizadas análises de DQO, pH, Turbidez, IVL e A/M. Os resultados obtidos no reator com relação à eficiência mostraram uma redução máxima da DQO do efluente de 95,7%, e uma redução média de 77,2%; os valores de saída de pH ficaram entre 7,4 a 8,5; ocorreu uma elevação dos valores na turbidez de saída com relação aos valores de entrada; o IVL obteve o valor médio de 104,3 e o valor médio trabalhado da relação A/M foi de 0,6 d-1. Os resultados encontrados demonstraram que o processo gerou uma economia considerável da energia consumida em relação a sistemas contínuos tradicionais, porém diminuiu a eficiência do reator quando comparado a sistemas de aeração contínuos, mas com valores de eficiência equivalentes ao sistema de tratamento anaeróbioDownloads
Publicado
2010-11-19
Edição
Seção
Agricultura