CARACTERIZAÇÃO BOTÂNICA E AGRONÔMICA DA COLEÇÃO DE MANDIOCA DA EMBRAPA ACRE

Autores

  • Amauri Siviero
  • Bianca Schott

Resumo

O conhecimento das características botânicas e agronômicas em germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, eliminação de duplicatas e obtenção de parâmetros genéticos de grande utilidade em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção da Embrapa Acre (CMEA). O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre sendo avaliados 103 cultivares de mandioca. O experimento foi avaliado em campo usando como amostra dez plantas por cultivar. A caracterização botânica e agronômica dos cultivares de mandioca foi realizada usando 24 descritores, sendo 17 qualitativos e oito quantitativos. A divergência genética dos cultivares foi estimada por meio da distância euclidiana e o agrupamento foi realizado pelo método do vizinho mais próximo. Os estudos genéticos possibilitaram a divisão dos cultivares em três grupos constituídos de um, sete e 95 cultivares. Os descritores agronômicos como número de dias para florescimento e podridão de raízes foram os que mais influenciaram na divisão em grupos. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMEA e existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados. Pode-se concluir que existem materiais genéticos que apresentam potencial para seleção e melhoramento com boa perspectiva de recomendação de cultivares de mandioca para o Acre.

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Publicado

2011-11-08