PARTE AÉREA DE DIFERENTES CULTIVARES DE MANDIOCA COMO FONTE DE FIBRA PARA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Resumo
A mandioca consiste de alimento fundamental para parte significativa da população mundial e sua biomassa aérea tem utilização restrita na alimentação de animais domésticos, sendo muitas vezes inutilizada e deixada nos campos. O objetivo principal deste trabalho foi identificar cultivares de mandioca adequadas para utilização na alimentação animal. Como modelo animal, foi utilizado o coelho. As manivas de 12 cultivares de mandioca foram plantadas e após 10 meses realizou-se colheita e preparo do feno do terço superior (FTS) da biomassa aérea. Foram determinados a composição química, nível de ácido cianídrico (HCN) e a digestibilidade in vitro com produção de gases, sendo determinadas as três cultivares mais propícias. Para avaliação das três cultivares, as manivas foram replantadas e a colheita foi realizada após 12 meses. Foram tomados os seguintes parâmetros: produtividade da raiz e de FTS, composição do feno do terço superior e custo para produção de feno. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com três cultivares, três blocos e dezoito parcelas experimentais, sendo 50 plantas por parcela. As cultivares KIRIRIS, GRAVETINHO e CIGANA foram pré-selecionadas por apresentaram melhor composição químico-bromatológica, ausência de HCN e elevada porcentagem de degradabilidade e de produção de gases. A cultivar GRAVETINHO apresentou produtividade de raiz superior (P<0,05), possibilitando a colheita de 19 t ha-1. As cultivares GRAVETINHO E CIGANA apresentaram produção de FTS semelhantes (P>0,05). O custo estimado para produção de 1 kg de feno foi de R$ 0,36. Dentre as cultivares avaliadas a Gravetinho é a mais propícia para fornecimento de FTS para utilização na alimentação animal.Downloads
Publicado
2011-11-08
Edição
Seção
Agricultura