CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES NA CULTURA DA ALFACE HIDROPÔNICA TRATADA COM PULSOS ELÉTRICOS DE BAIXA FREQUÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2023v28n2p427-438Resumo
CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES NA CULTURA DA ALFACE HIDROPÔNICA TRATADA COM PULSOS ELÉTRICOS DE BAIXA FREQUÊNCIA
HAYVER OLAYA TELLEZ1; FERNANDO FERRARI PUTTI2 E ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS3
Parte da tese de doutorado do primeiro autor, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu, Botucatu SP, Brasil.
1 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: hayver.olaya@unesp.br.
2 Departamento de Engenharia de Biossistema. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP (Campus Tupã). Rua Domingos da Costa Lopes,780 - Jd. Itaipu - CEP 17602-496. Tupã, SP. Brasil. E-mail: fernando.putti@unesp.br
3 Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Avenida Universitária, nº 3780. Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: roberto.lyra@unesp.br
1 RESUMO
O consumidor de hortaliças tem se tornado cada vez mais exigente, exigindo alface de qualidade e em quantidade durante o ano todo. O sistema hidropônico oferece a vantagem de controlar as variáveis envolvidas no desenvolvimento e na nutrição das plantas. Estudos recentes sugerem que a exposição da água de irrigação a pulsos elétricos de baixa frequência pode ter efeitos positivos na produtividade, podendo ocasionar mudanças na absorção de nutrientes. Contudo, são necessários estudos mais aprofundados para confirmar esses efeitos. O objetivo deste trabalho é avaliar a concentração de nutrientes na alface hidropônica cultivada em casa de vegetação, utilizando um sistema eletrônico anti-incrustação. O estudo seguiu um delineamento inteiramente casualizado 3 x 2, com quatro repetições. Foram avaliados dois fatores: a frequência de exposição da solução nutritiva ao sistema eletrônico anti-incrustação (constante, intermitente e sem uso) e duas concentrações de solução nutritiva em dois ciclos de produção. Os resultados indicaram que o uso constante de pulsos elétricos de baixa frequência não trouxe vantagens significativas na absorção de nutrientes em comparação com a produção convencional de alface hidropônica. No entanto, a aplicação intermitente desses pulsos elétricos na solução 80 mostrou diferenças na absorção de nutrientes como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e zinco (Zn) pela cultura.
Palavras-chave: Anti-incrustacão, sustentabilidade, tecnologia, hortaliças.
TELLEZ, H. O.; PUTTI, F. F.; VILLAS BÕAS, R. L.
NUTRIENT CONCENTRATION IN HYDROPONIC LETTUCE CULTURE TREATED WITH LOW FREQUENCY ELECTRICAL PULSES
2 ABSTRACT
Consumers of leafy vegetables have become increasingly demanding, with high-quality lettuce being sought in adequate quantities throughout the year. The hydroponic system offers the advantage of controlling the variables involved in plant development and nutrition. Recent studies suggest that exposing irrigation water to low-frequency electrical pulses may have positive effects on productivity, potentially altering nutrient absorption. However, more detailed studies are needed to confirm these effects. The aim of this study was to evaluate the nutrient concentration in hydroponic lettuce grown in a greenhouse via an antiscaling electronic system. The study employed a completely randomized design of 3 × 2, with four replications. Two factors were assessed: the frequency of exposure of the nutrient solution to the antiscaling electronic system (constant, intermittent, and no use) and two concentrations of nutrient solution over two production cycles. The results indicated that the constant use of low-frequency electric pulses did not result in significant advantages in terms of nutrient absorption over conventional hydroponic lettuce production. However, intermittent application of these electric pulses in solution 80 resulted in differences in the absorption of nutrients such as nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), and zinc (Zn) by the crop.
Keywords: Anti-binding, sustainability, technology, vegetables.
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