USO DA MANIPUEIRA NA BANANEIRA ‘TERRA MARANHÃO’ E SEUS EFEITOS NO SOLO E NA PRODUTIVIDADE
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2012v17n3p353Resumen
1 RESUMO
Objetivou-se avaliar o impacto do uso da manipueira nas características químicas e microbiológicas de um Latossolo amarelo dos Tabuleiros Costeiros da Bahia cultivado com bananeira, ‘Terra Maranhão’. Utilizou-se 4 tratamentos: T1 – Uso de manipueira com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1; T2 - Uso de manipueira com fertirrigação de N, K com aplicação de 2 L/planta/mês, na proporção de 1:1; T3 - Uso de manipueira com fertirrigação de N, K com aplicação de 4 L/planta/mês, na proporção de 1:1; T4 - Uso de manipueira com a fertirrigação de N, K com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1. No período da colheita, as amostras de solo foram submetidas às análises de densidade (Kg dm-³), pH, P (mg dm-³), K (mg dm-³), Ca (cmolc dm-3), Mg (cmolc dm-3), Ca+Mg (cmolc dm-3), Al (cmolc dm-3), Na (cmolc dm-3), H+Al (cmolc dm-3), CTC (cmolc dm-3), V%, MO (g kg-1), biomassa microbiana do solo ( Ug C.g-1 solo seco), Fosfatase ácida (Ug PNP g-1.h-1).
Os indicadores biológicos do solo não foram influenciados pela utilização da manipueira nas doses utilizadas e não influenciaram o pH. Os tratamentos induziram baixo incremento de K e P no solo, baixos valores de H+Al, Al e incremento relevante de Mg, Ca e Ca+Mg, Na, CTC e V%. O uso da manipueira influenciou o número de frutos por cacho, número de pencas por cacho, massa de penca total, massa de frutos comerciais e produtividade. Entretanto houve efeito significativo sobre número de folhas, altura de planta, diâmetro do pseudocaule, diâmetro e comprimento médio do fruto da 2ª penca, diâmetro e comprimento médio do fruto da penúltima penca. Em conjunto com a fertirrigação mineral, o uso de 4 L/planta/mês de manipueira resultou na maximização dos parâmetros de produção da cultura.
Palavras-Chave: água residuária, mandioca, fertirrigação, banana, produção, Musa spp.
SILVA JÚNIOR, J. J. da; COELHO, E. F.; SANT’ANA, J. A. do V.; SANTANA JUNIOR, E. B.; PAMPONET, A. J. M.
THE USE OF MANIPUEIRA FOR ‘TERRA MARANHÃO’ BANANA AND ITS EFFECTS ON SOIL AND YIELD
2 ABSTRACT
This work aimed to evaluate the impact of manipueira use on chemical and microbiological characteristics of a Yellow Latossol of Tabuleiros Costeiros of Bahia cultived with banana plant ‘Terra Maranhão’. In this study four treatments were evaluated: T1 – the use of manipueira with application of 6 L / plant / month, at 1:1 proportion; T2 – the use of manipueira with N and K by fertirrigation with application of 2 L / plant / month, at 1:1 proportion; T3 – the use of manipueira with to fertigation of N and K with application of 4 L / plant / month in 1:1 proportion, T4 – the use of manipueira linked to fertigation of N and K with application of 6 L / plant / month, at 1:1 proportion. Soil samples were collected and submitted to analysis of soil density (kg dm-3), pH, P (mg dm-³), K (mg dm-³), Ca (cmolc dm-3), Mg (cmolc dm-3), Ca+Mg (cmolc dm-3), Al (cmolc dm-3), Na (cmolc dm-3), H+Al (cmolc dm-3), CTC (cmolc dm-3), V%, MO (g kg-1), microbian biomass ( Ug C.g-1 solo seco), acid phosphatase (Ug PNP g-1.h-1). The biological soil indicators were not inflenced by manipueira doses and did not influence pH. Treatments induced low increase of K and P in soil, low values of H + Al, Al and a reasonable increase of Mg, Ca and Ca+Mg, Na , CTC and V%. The use of manipuera influenced the number of fruits and bunches, the weight of the commercial fruit and the productivity; however, it did not affect leaf number, plant height, pseudo stem diameter, diameter and average length of the penultimate bunch fruit . The use of 4 L/plant/month of manipueira together with N and K applied by fertigation resulted in maximization of crop production variables.
Keywords: wastewater, cassava, fertigation, banana, yield, Musa spp.
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