INTERAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA NA CULTURA DO MARACUJAZEIRO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n1p160Resumen
1 RESUMO
O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) sob diferentes níveis de irrigação e doses de potássio aplicadas via fertirrigação na produtividade e na qualidade dos frutos do maracujazeiro amarelo nas condições edafoclimáticas de Alvorada do Gurguéia, Piauí. O trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Alvorada do Gurguéia, Piauí. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, em que os níveis de irrigação (30%, 60%, 90%, 120% e 150% da evaporação do tanque classe A –ECA), eram as parcelas e as quatro doses de potássio (0; 0,225; 0,450 e 0,675 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação, eram as subparcelas, com quatro repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: peso médio de fruto, produtividade, acidez titulável e sólidos solúveis. A interação entre lâmina de água aplicada (150% ECA) versus a dose de potássio (K4) influenciou positivamente na produtividade e no peso médio dos frutos. O aumento dos níveis de água aplicada sob as doses crescente de K2O estimulou o rendimento em acidez titulável e sólidos solúveis.
PALAVRAS-CHAVE: Passiflora edulis f. flavicarpa Deg, Manejo da irrigação, Qualidade de frutos
VASCONCELOS, D. V.; de SOUSA, V. F.; VIANA, T. V. de A.; de AZEVEDO, B. M.; de SOUSA, G. G.; CAVALCANTE JÚNIOR, J. A. H.
INTERACTION BETWEEN OF IRRIGATION LEVELS AND FERTIRRIGATION POTASSIUM ON THE PASSION FRUIT
2 ABSTRACT
The objective of this work was to evaluate the response of passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa Deg.) under different irrigation levels and different potassium doses applied by fertirrigation. In special, we aimed to evaluate this response on the productivity and quality of the yellow passion fruit in the environmental conditions of Alvorada do Gurguéia, State of Piauí, Brazil. The experiment was performed in the experimental field at Embrapa Meio-Norte. The adopted experimental design was the randomized blocks in split plots, with five irrigation levels (30%, 60%, 90%, 120% and 150% of class A tank evaporation - CAE) as plots and four levels of fertirrigation potassium doses (0; 0.225, 0.450 and 0.675 kg ha-1) as subplots, with four replications. The following variables were analyzed: average fruit weight, yield, titratable acidity and soluble solids. The interaction between applied irrigation level (150% CAE) versus the potassium dose (K4) had a positive effect on yield and average fruit weight. The increase in applied water levels under increasing K doses stimulated the yield in terms of soluble solids and titratable acidity.
Keywords: PASSIFLORA EDULIS F. FLAVICARPA DEG, WATER MANAGEMENT, FRUIT QUALITY.
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