EFEITO DE PARCELAMENTO DA FERTIRRIGAÇÃO COM N E K E SALINIDADE DO SOLO NO CRESCIMENTO INICIAL DE CULTIVARES DE CAFEEIRO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2009v14n2p145-157Resumen
EFEITO DE PARCELAMENTO DA FERTIRRIGAÇÃO COM N E K E SALINIDADE DO SOLO NO CRESCIMENTO INICIAL DE CULTIVARES DE CAFEEIRO
Fábio Henrique de Souza Faria1; Luiz Antônio Lima2; Moisés Santiago Ribeiro2;Fátima Conceição Rezende2; Janice Guedes Carvalho3
1Departamento de Ciências Agráririas, Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, MG, fabio.faria@unimontes.br
2Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, lalima@ufla.br;
3Departamento de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG
1 RESUMO
A cafeicultura irrigada tem tido grande expansão devido aos ótimos resultados de técnicas como a fertirrigação. Pode-se propiciar rápido crescimento inicial das plantas, porém, a salinidade excessiva da solução nutritiva pode causar limitação do crescimento e mortalidade das plantas. O N e o K são os principais elementos aplicados em cobertura com dose recomendada de 4 gplanta-1 mês-1, respectivamente. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de plantas de cafeeiro ‘Catuaí’ e ‘Catucaí’ e a salinidade do solo resultante da fertirrigação com N (uréia) e K (KCl) na dosagem supracitada, parcelada a cada 2, 4, 6 e 8 semanas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFLA/DEG, Lavras-MG, com plantas em vasos de 13 L irrigadas à tensões entre 20 e 30 kpa durante 24 semanas. Avaliou-se a condutividade elétrica (CE) da solução fertilizante e do solo, altura de planta e diâmetro de caule para ciclos de 8 semanas. Os resultados indicaram que a dose de fertilizante foi excessiva, causando a mortalidade das plantas após 2 ciclos, à exceção do controle. As cultivares toleraram salinidade do solo CEea = 1,2 dS m-1. Apesar da CE da solução aplicada ser elevada, os resultados se mostraram superiores aos de trabalhos similares com solução de NaCl para níveis inferiores de salinidade.
UNITERMOS: irrigação, café, fertilização, condutividade elétrica
FARIA, F. H. S.; LIMA, L. A.; RIBEIRO, M. S.; REZENDE, F. C.; CARVALHO, J. G. EFFECTS OF N AND K FERTIRRIGATION FRACTIONAL AND SOIL SALINITY ON COFFEE VARIETIES GROWTH.
2 ABSTRACT
Irrigated coffee production has expanded because of the excellent results of techniques such as fertigation. It can provide rapid initial growth; however, the salinity of excessive nutrient solution can limit plant growth and cause plant mortality. N and K are mainly used in covering layers and their recommended doses are 4 gplant-1 month-1. This study aimed to assess the initial growth of 'catuaí' and 'catucaí' coffee plants and soil salinity resulting from fertigation with N (urea) and K (KCl) according to the indicated doses and fractionated every 2, 4, 6 and 8 weeks. The experiment was carried out in a greenhouse of UFLA/DEG, Lavras-MG, Brazil, where 13-l vases were irrigated under soil water tensions between 20 and 30 kpa during 24 weeks. The following were evaluated: CE fertilizer solution and CE soil solution, plant height and shoot diameter after 8-week cycles. Results indicated that the used fertilizer dose was excessive, causing plant death after 2 cycles, except for the control. These varieties resisted soil salinity (CEea = 1.2 ds m-1). Despite the CE of the applied fertilizer solution be high, the results were higher than those of similar studies with NaCl solution to lower salinity levels.
KEYWORDS: irrigation, coffee, fertilization, electric conductivity
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