IRRIGAÇÃO DE PORTA-ENXERTOS CÍTRICOS COM ÁGUAS SALINAS
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2006v11n3p428-440Resumen
IRRIGAÇÃO DE PORTA-ENXERTOS CÍTRICOS COM ÁGUAS SALINAS
Tales Miler Soares1; Sergio Nascimento Duarte1; Christiano César Dibbern Graf2; Marcelo Zanetti2; Silvio Sandoval Zocchi3
1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, talesmiler@bol.com.br
2Citrograf Mudas, Conchal, SP
3Departamento de Ciências Exatas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP
1 RESUMO
Avaliar o desenvolvimento dos porta-enxertos limoeiro ‘Cravo’, tangerineira ‘Cleópatra’ e citrumeleiro ‘Swingle’, irrigados com águas salinas, mensurando se a aplicação de Ca(NO3)2 mitiga eventuais efeitos de íons fitotóxicos, foi objetivo do presente trabalho, conduzido sob ambiente protegido, em Rio Claro-SP. Investigou-se três qualidades de água: água natural (CEa= 1,19 dS m-1), explorada de poço tubular profundo, água dessalinizada (CEa= 0,02 dS m-1), obtida mediante osmose reversa da água natural, e água residual (CEa= 2,11 dS m-1), sub-produto da dessalinização. Os níveis de Ca(NO3)2 avaliados foram 0 e 2,105 g L-1. Averiguando-se os parâmetros usuais do crescimento vegetal, não foram observadas diferenças estatísticas, entre os tratamentos, decorrentes da qualidade da água, embora se tenha registrado que esta contribuiu para o aumento da salinização do substrato, ultrapassando, inclusive, o valor da salinidade limiar (CEes= 1,4 dS m-1) reconhecido para os citros. A adição de Ca(NO3)2 não incrementou o desenvolvimento, atuando negativamente no crescimento inicial das raízes e do caule. O curto período necessário ao crescimento dos porta-enxertos, proporcionado pelo atual sistema de produção, associado às irrigações freqüentes e suas frações de lixiviação podem ter restringido efeitos negativos das águas salinas investigadas.
UNITERMOS: Citrus, salinidade, condutividade elétrica, substrato.
SOARES, T.M.; DUARTE, S.N.; GRAF, C.C.D.; ZANETTI, M.; ZOCCHI, S.S. CITRUS ROOTSTOCKS IRRIGATION WITH SALINE WATER
2 ABSTRACT
This research aimed to evaluate the growth of three citrus rootstocks (‘Rangpur’ lime, ‘Cleopatra’ mandarin and ‘Swingle’ citrumelo) irrigated with saline waters, under greenhouse conditions, in order to measure if calcium nitrate mitigates their toxic effects. Three water qualities were investigated: natural water (ECw= 1,19 dS m-1), obtained from a deep tubular well, desalinated water (ECw= 0,02 dS m-1), obtained by reverse osmosis from the natural water, and reject water (ECw= 2,11 dS m-1), resultant from the desalination process. Two Ca(NO3)2 levels were evaluated: 0 and 2,105 g L-1. Usual parameters for plant growth analysis were measured. According to Tukey’s test (5% probability), water quality did not affect rootstocks development, although the water type have contributed to increase the electrical conductivity of substrate saturation extract (ECs) along the experimental period, surpassing the salinity threshold value (ECs = 1,4 dS m-1) reported for citrus. The Ca(NO3)2 addition did not increase the plant growth, but negatively affected the first evaluations of root and stem diameter development. The short time necessary to rootstocks growth provided by new production system, associated to the frequent irrigations and its leaching fractions possible may have restricted the negative effects of saline waters.
KEYWORDS: Citrus, salinity, electrical conductivity, substrate.
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