FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA NA CULTURA DO PIMENTÃO BASEADA NO ACÚMULO DE N E K PELA PLANTA
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2004v9n1p41-51Resumen
FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA NA CULTURA DO PIMENTÃO BASEADA NO ACÚMULO DE N E K PELA PLANTA
Francisco Fernando Noronha Marcussi1; Leandro José Grava de Godoy2; Roberto Lyra Villas Bôas2
1Departamento de Engenharia Hidráulica e Saneamento, Escola de Engenharia de São Carlos , Universidade de São Paulo, São Carlos, marcussi@sc.usp.br
2Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP
1 RESUMO
O principal objetivo deste experimento foi avaliar a produção de frutos de pimentão em plantas fertirrigadas com doses de N e K baseadas na quantidade acumulada destes nutrientes pela planta. Em um túnel plástico da FCA/UNESP, Botucatu, SP, plantas de pimentão Elisa foram cultivadas em vasos de 29 dm3 contendo um Latossolo Vermelho textura média. As plantas receberam cinco tratamentos delineados inteiramente ao acaso, via fertirrigação por gotejamento: 50, 75, 100, 125 e 150% das quantidades de N e K estabelecidas em uma curva de acúmulo de nutrientes por plantas de pimentão Elisa, mais um tratamento sem adubação, em nove repetições. Além da produção e características dos frutos, foi avaliada a altura da planta e da primeira bifurcação, condutividade da solução do solo e o índice relativo de clorofila. As plantas que receberam uma quantidade de N e K 50% maior que a quantidade estabelecida na curva de acúmulo, foram as que alcançaram maior produção de frutos, aos 160 dias após o transplantio. A curva de acúmulo de nutrientes pode servir como uma base para a fertirrigação, no entanto, os valores devem ser ajustados de acordo com as condições climáticas, principalmente a temperatura.
UNITERMOS: Capsicum annuum L.; nitrogênio; potássio; condutividade elétrica.
MARCUSSI, F. F. N.; GODOY, L. J. G. de; VILLAS BOAS, R. L.
NITROGEN AND POTASSIUM FERTIGATION IN SWEET PEPPER CULTURE BASED ON N AND K ACCUMULATION BY PLANTS
2 ABSTRACT
The main purpose of this experiment was to evaluate the sweet pepper production in fertigated plants with N e K rates based on the accumulated amount of these nutrients by the plant. In a plastic tunnel at the School of Agricultural Sciences/UNESP, Botucatu, SP, Elisa sweet pepper was grown in 29 dm3 pots with a medium-texture Red Latosol (Oxisoil). The plants received five treatments entirely designed at random, by drip fertigation with 50, 75, 100, 125 and 150% more than the N and K amounts established in a curve of nutrient accumulation for Elisa sweet pepper plants; they also received a treatment without fertilization, in nine replications. Besides fruit production and characteristics, the height of the plant and the first bifurcation, electric conductivity of the soil solution and the chlorophyll relative index were evaluated. The plants that received an amount of N and K 50% bigger than the amount established in the accumulation curve were the ones that reached a greater fruit production, 160 days after the planting. The nutrient accumulation curve can serve as basis for the fertigation; however, the values must be adjusted according to the climatic conditions, mainly temperature.
KEYWORDS: Capsicum annuum L.; nitrogen; potassium; electric conductivity.
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