ANÁLISE DO POTENCIAL DE ENTUPIMENTO EM GOTEJADORES ATRAVÉS DA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2001v6n1p29-35Resumen
ANÁLISE DO POTENCIAL DE ENTUPIMENTO EM GOTEJADORES ATRAVÉS DA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
Roberto Testezlaf
Edson Eiji Matsura
Denis Miguel RostonDurval Rodrigues de Paula Jr.
José Euclides Stipp Paterniani
Túlio Assunção Pires Ribeiro
Departamento de Água e Solo da Faculdade de Engenharia Agrícola, UNICAMP
Caixa Postal 6011, 13083-970 Campinas, SP.
1 RESUMO
Considerando o fator de entupimento de emissores como uma das características limitantes no emprego da irrigação por gotejamento, utilizou-se dos resultados do diagnóstico da qualidade de água de 17 propriedades agrícolas produtoras de hortaliças com o objetivo de se avaliar a potencialidade destas propriedades optarem pelo sistema de irrigação por gotejamento em substituição à irrigação por aspersão.
Em função dos dados disponíveis das análises, utilizou-se a classificação que qualifica os aspectos físicos, químicos e biológicos da água de irrigação nos seguintes níveis de risco de entupimento: baixo, moderado e severo.
Os resultados demonstraram que a região que abrange as propriedades avaliadas possui baixo potencial de entupimento dos emissores com relação aos aspectos físicos e biológicos das águas mas, devido a alta concentração de ferro total (Fe) detectadas nas amostras das águas deve-se considerá-la como nível severo de risco de entupimento químico.
Adicionalmente, verificou-se que 51,9% dos pontos amostrados apresentaram risco moderado de entupimento com relação a presença de manganês (Mn). Portanto, qualquer tentativa de substituir a técnica de aspersão, utilizada atualmente pelos agricultores, pela técnica de gotejamento deve ser precedida de um estudo criterioso da qualidade de água na propriedade, tendo em vista a possibilidade de problemas futuros com o equipamento e a necessidade de investimentos adicionais em sistemas de pré-tratamento da água para viabilizar a sua utilização.
UNITERMOS: qualidade de água, gotejamento, entupimento de emissores.
TESTEZLAF, R., MATSURA, E.E., ROSTON, D.M., PAULA JR., D.R., PATERNIANI, J.E.S., RIBEIRO, T.A.P. CLOGGING ANALYSIS OF TRICKLE EMITTERS TROUGH WATER QUALITY EVALUATION
2 ABSTRACT
The potential use of trickle irrigation in 17 horticulture farms was evaluated using a water quality criteria. This evaluation was based in the Irrigation Water Quality Diagnosis developed by the Faculdade de Engenharia Agrícola/UNICAMP and CEASA/Campinas for the Campinas city region. The used criteria qualifies physical, chemical and biological factors in the following clogging hazards levels: low, moderate and severe. The results showed that most of the evaluated farms had low probability for biological and physical emitters clogging. However, due to a high iron concentration in the irrigation water they have a severe hazard to chemical clogging. Additionally, it was verified that 51.9% of the analyzed samples had moderate hazard due to the presence of Mn. Therefore, any effort to change the current technology of sprinkler irrigation to trickle irrigation has to be preceded of reasonable study in the farms water quality. The use of the trickle irrigation may need of additional pre treatment systems to avoid chemical clogging and consequently having higher initial investment cost.
KEYWORDS: emitter clogging, water quality, trickle irrigation.
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