VARIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICOS E QUÍMICOS DE FRUTOS EM BANANEIRA ‘PACOVAN’ SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE POTÁSSIO NA CHAPADA DO APODI – LIMOEIRO DO NORTE-CE
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2011v16n1p82Resumen
1 RESUMO
Esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e doses de potássio, aplicados por gotejamento, na qualidade dos frutos da bananeira ‘Pacovan’ (var. SH3640). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e 3 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco lâminas de irrigação via lisímetro de drenagem e quatro doses de potássio aplicadas por fertirrigação. As variáveis medidas foram os parâmetros físicos de diâmetro e comprimento de frutos e químicos de sólidos solúveis totais e concentração de potássio na polpa dos frutos da penca central do cacho. Os dados foram obtidos a partir da colheita dos dois primeiros ciclos do experimento, de março de 2006 a setembro de 2007. Só foram observados efeitos significativos dos tratamentos avaliados no ciclo da planta-mãe. Os parâmetros diâmetro e comprimento dos frutos apresentaram maiores valores com o aumento das lâminas de irrigação. As doses de potássio combinadas com os maiores níveis de irrigação indicaram também crescimento no diâmetro de frutos. Já os maiores valores de concentração de potássio na polpa dos frutos foram obtidos com a menor lâmina de irrigação.
UNITERMOS: Banana, qualidade de fruto, fertirrigação, Musa sp.
COSTA, S. C.; SOARES, A. A.SEDIVAMA, G. C.; VIANA, T.V.A.; MOREIRA, F.V.M.
PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETER VARIATION OF ‘PACOVAN’ BANANA FRUITS SUBMITTED TO DIFFERENT IRRIGATION LEVELS AND POTASSIUM DOSES AT THE APODI PLATEAU – LIMOEIRO DO NORTE-CE
2 ABSTRACT
This study aimed to evaluate the effect of different irrigation levels and rates of potassium applied by drip irrigation in banana ‘Pacovan’ (var. SH3640) fruit quality. The experimental design was a randomized complete block with split plot and 3 repetitions. The treatments consisted of a combination of five irrigation depths in drainage lysimeter, and four potassium doses applied by fertirrigation. The measured variables were the physicals (fruits diameter and length), and the chemicals parameters (total soluble solids and potassium concentration) of the pulp’s fruit on the central cluster. The data were obtained from the two first cycle harvest of the experiment, from March 2006 to September 2007. Treatments significant effects were only observed on the plant mother. The fruits diameter and length presented growth with irrigation depths increase. The combination of potassium doses with high levels of irrigation also indicated growth in fruits diameter. The largest potassium concentration values in the fruits’ pulp were obtained with the lowest irrigation depth.
KEY WORDS: Banana, fruit quality, fertirrigation, Musa sp.
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