Influência da fertirrigação por sulco utilizando água residuária e diferentes níveis de adubação na produtividade do feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2015v20n2p348Resumen
A prática do reúso de águas residuárias é uma alternativa importante para a agricultura irrigada, pois essas águas apresentam elevadas concentrações de nutrientes essenciais para as plantas. O objetivo do presente trabalho foi verificar se a irrigação com esgoto tratado e o uso de diferentes níveis de adubação influenciam na produtividade da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi realizado em um delineamento casualizado em blocos onde foram testados cinco níveis de adubação (100, 75, 50, 25 e 0% da dose recomendada) com quatro repetições, totalizando 20 parcelas experimentais em um sistema de irrigação por sulcos. Os parâmetros utilizados para avaliar o efeito dos tratamentos aplicados foram: altura das plantas, produtividade, número de vagens, número de grãos por vagem, massa fresca e seca das plantas e massa de 100 grãos. Com os dados de produtividade obtidos e o uso de análise de regressão observou-se que a maior produção ocorreu para uma dose de 55,87% da adubação recomendada. Por outro lado, nos tratamentos com elevadas doses de adubação (75 e 100%) houve uma diminuição na produtividade devido ao excesso de nutrientes. Após a colheita, vagens, plantas e raízes foram coletadas e não se constatou contaminação por coliformes fecais. Os resultados permitem concluir que para o feijoeiro a utilização de 50% da adubação recomendada ou de uma porcentagem ainda menor (25%), em conjunto com água residuária, permite a obtenção de elevada produtividade (>3500 kg/ha).
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