ADUBAÇÃO ORGÂNICA E FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA EM VIDEIRA ‘SYRAH’ NO SEMIÁRIDO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2014v1n1p168Resumen
ADUBAÇÃO ORGÂNICA E FERTIRRIGAÇÃO POTÁSSICA EM VIDEIRA ‘SYRAH’ NO SEMIÁRIDO
DAVI JOSÉ SILVA¹; ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA2; LUÍS HENRIQUE BASSOI¹; BRUNO RICARDO SILVA COSTA3; RAFAEL POMBO TEIXEIRA2 E DIOGO RONIELSON MARINHO DE SOUZA4
[1]Engenheiro Agrônomo, Pesquisador da Embrapa Semiárido, davi.jose@embrapa.br; luis.bassoi@embrapa.br
2Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Irrigação e Drenagem, Faculdade de Ciências Agronomicas, Universidade Estadual Paulista, alexsandro_oliveira01@hotmail.com, rafael.ufla@hotmail.com
3Tecnólogo em Fruticultura Irrigada, Mestrando em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Vale do São Francisco, bruno.ricardo.silva@hotmail.com
4 Graduando em Ciências Biológicas, Bolsista de Iniciação Científica do CNPq, Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina, diogoronielson@hotmail.com
1 RESUMO
Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas, ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, com videiras (Vitis vinifera L.), ‘Syrah’, enxertadas sobre o porta-enxerto ‘Paulsen’ 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L h-1. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m3 ha-1). Estes tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas no qual o adubo orgânico constituiu as parcelas e as doses de potássio as subparcelas. Foram avaliados na colheita o número de cachos por planta, a produção total por planta, o peso médio dos cachos e o rendimento total das plantas. As diferentes doses de potássio aplicadas pelo sistema de irrigação e de adubo orgânico aplicados via solo não influenciaram significativamente as características avaliadas.
Palavras-chave: Vitis vinifera L., irrigação, fertilizante.
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