IRRIGAÇÃO POR GOTEJO NA MATURAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2014v19n3p488Resumen
IRRIGAÇÃO POR GOTEJO NA MATURAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ
ANSELMO AUGUSTO DE PAIVA CUSTÓDIO1; MANOEL ALVES DE FARIA2; FÁTIMA CONCEIÇÃO REZENDE3; ADRIANO AUGUSTO DE PAIVA CUSTÓDIO4 E NATALINO MARTINS GOMES5
1 Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Produção Vegetal da UNESP, CEP 14.883-390, Jaboticabal, SP. E-mail: b1uflagro@yahoo.com.br
2 Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Engenharia da UFLA, C.P. 3037, CEP 37200-000, Lavras, MG. E-mail: mafaria@deg.ufla.br
3 Engenheira Agrícola, Doutora. Departamento de Engenharia da UFLA, C.P. 3037, CEP 37200-000, Lavras, MG. E-mail: frezende@deg.ufla.br
4 Engenheiro Agrônomo, Doutor. Área de Proteção de Plantas do IAPAR, C.P. 301, CEP 86047-902, Londrina, PR. E-mail: custodio@iapar.br
5 Engenheiro Agrícola, Doutor. IFNMG – Campus Araçuaí, C.P. 11, CEP 39600-00, Araçuaí, MG. E-mail: natalino.gomes@ifnmg.edu.br
1 RESUMO
Objetivou-se com este trabalho verificar a maturação e a classificação do café grão cru em lavoura irrigada por gotejamento sob diferentes manejos em três safras após a poda. Cafeeiros da cultivar Acaiá MG-1474 foram irrigados desde o plantio em 1997 e recepados em 2004. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes estratégias no manejo da irrigação: A= não irrigado (testemunha); B= irrigação o ano todo sempre que o teor da água disponível no solo (AD) atingiu 25% da disponibilidade total de água (DTA) na camada de 0-40 cm; C= irrigação o ano todo sempre que AD<75% DTA na camada de 0-40 cm; D= irrigação o ano todo, quando, em janeiro, fevereiro, março, julho, outubro, novembro e dezembro AD<75% DTA e em abril, maio, junho, agosto e setembro, quando AD<25% DTA na camada de 0-40 cm; E= irrigação em abril, maio, junho, agosto e setembro, quando AD<75% DTA na camada de 0-40 cm. O manejo de irrigação E é o mais indicado por consumir menor quantidade de água e permanecer no grupo com maior percentual de grãos com peneiras 16 acima em detrimento no total de defeitos intrínsecos. As maiores ocorrências de defeitos foram nas classes de grãos verde, ardido e mal granado.
Palavras-chave: Coffea arabica Lineu, Defeitos, Gotejamento, Peneiras, Rendimento
CUSTÓDIO, A. A. de P.; FARIA, M. A. de; REZENDE, F. C.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; GOMES, N. M.
DRIP IRRIGATION DURING MATURATION AND CLASSIFICATION OF COFFEE BEANS
2 ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate maturation and classification of coffee beans under drip irrigation using different management in three harvests after pruning. Coffee plants of Acaiá MG-1474 cultivar were irrigated since planting in 1997 and pruned in 2004. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of different strategies for irrigation management: A = no irrigation (control); B = irrigation all over the year whenever the water content available in the soil (WCAS) reached 25% of total water availability (TWA) in the 0-40 cm layer; C= irrigation all over the year whenever WCAS <75% TWA in the 0-40 cm layer; D= irrigation all over the year whenever WCAS <75% TWA in January, February, March, July, October, November and December; and whenever WCAS <25% TWA in April, May, June, August and September in the 0-40 cm layer; E= irrigation in April, May, June, August and September when WCAS <75% TWA in the 0-40 cm layer. The E irrigation management was the most suitable as it consumes less water and remains in the group with the highest percentage of grains with sieves 16 and above, and the lowest percentage of intrinsic defects. The major defects were found in the green, burnt grains and in those with bad fillings.
Keywords: Coffea Arabica Lineu, defects, drip, sieves, yield.
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