IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2008v13n1p1-11Abstract
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR
Alexandre Barcellos Dalri1; Raimundo Leite Cruz2; Carlos Jesus Baca Garcia3; Luiza Helena Duenhas 4
1Departamento de Ciências Agrárias, Centro Universitário Moura Lacerda, Ribeirão Preto, SP, abdalri@uol.com.br
2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP
3Departamento de Engenharia Agrícola, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Universidade Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Cusco-Peru
4Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq
1 RESUMO
No Brasil, a cana-de-açúcar é predominantemente cultivada em condições de sequeiro. Entretanto, muitas vezes a irrigação está presente nas agriculturas tecnificadas, pois se traduz em maiores produtividades, melhor qualidade do produto e independência de chuva. Este trabalho teve como objetivo o estudo da freqüência de irrigação por gotejamento subsuperficial no desenvolvimento da cana-de-açúcar, no primeiro ciclo de cultivo. Os tratamentos foram definidos pela freqüência da irrigação: o sistema de irrigação era acionado quando a evapotranspiração da cultura superasse 10 mm, 20 mme 30 mm, para os tratamentos L1, L2 e L3, respectivamente. O tratamento L0 foi definido como testemunha (não irrigado). A irrigação por gotejamento subsuperficial não alterou a qualidade da cana-de-açúcar e não houve diferença estatística entre as diferentes freqüências de irrigação, para produtividade. Todavia, comparados à testemunha, os tratamentos L1, L2 e L3 proporcionaram incremento de produtividade de 47,33%, 58,53%, e 39,86%, respectivamente.
UNITERMOS: freqüência de irrigação, manejo de irrigação, análise tecnológica.
DALRI, A. B.; DUENHAS, L. H.; GARCIA, C. J. B.; CRUZ, R. L. SUBSURFACE DRIP IRRIGATION ON SUGARCANE YIELD AND QUALITY
2 ABSTRACT
In Brazil, sugarcane is mostly cropped in dry land conditions. However, it is known that irrigation is present in advanced agriculture, because of its higher yields, better product quality and rainfall independence. This work aimed to study subsurface drip irrigation frequencies on sugarcane development during the first season. Treatments were defined by different irrigation frequencies: irrigation system were turned on when evapotranspiration reached 10 mm, 20 mm, and 30 mm, for treatments L1, L2, and L3, respectively. Treatment L0 was defined as control (non-irrigated). It was observed that subsurface drip irrigation did not affected sugarcane quality and there was no statistical difference among different irrigation frequencies for yield. However, when compared to the control, treatments L1, L2 and L3 showed yield increase of 47.33%, 58.53%, and 39.86%, respectively.
KEY WORDS: irrigation frequency, irrigation management, technological analysis.
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