ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE COBERTURA EM UMA CULTURA DE MELÃO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2004v9n1p89-93Abstract
ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE COBERTURA EM UMA CULTURA DE MELÃO
José Wilson Tavares Bezerra1; Benito Moreira de Azevedo1; Thales Vinícius de Araújo Viana1; Francisco de Queiroz Porto Filho2
1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, UFC. Curso de Mestrado em Irrigação e 2Drenagem, josewilsont@yahoo.com
Escola Superior de Agricultura de Mossoró-ESAM. Mossoró-RN
1 RESUMO
Na irrigação localizada a economia de água se tornou uma grande vantagem em relação aos outros métodos. Esta economia de água deve-se, principalmente, ao fato deste método de irrigação umedecer somente parte do solo no qual se encontram as raízes da planta. O cálculo da quantidade de água necessária a cultura, pode ser obtido indiretamente a partir do coeficiente de cobertura do solo, utilizando o coeficiente de redução. O objetivo deste trabalho foi de estimar o coeficiente de cobertura para a cultura do melão para as condições do município de Mossoró – RN. Na pesquisa, o ciclo da cultura foi subdividido em cinco fases, sendo o, coeficiente de cobertura estimado no final e no ponto médio de cada fase. Os resultados mostraram que o coeficiente de cobertura variou entre os valores de 2,40 e 80,50 % nos finais das fases inicial e de floração, respectivamente. Aos 52 dias após o plantio, o coeficiente de cobertura atingiu 100%, este ponto coincidiu com o ponto médio da fase de frutificação.
UNITERMOS: Irrigação localizada, desenvolvimento vegetativo e ciclo da cultura.
BEZERRA, J. W. T.; AZEVEDO, B. M. de; VIANA, T. V. de A.; PORTO FILHO, F. de Q. ESTIMATE OF COVERING COEFFICIENT FOR MELON CULTURE
2 ABSTRACT
In localized irrigation water saving has become a great advantage in comparison to the other methods. This water saving occurs mainly because this system causes partial wetting of the soil in the root zone. Calculating how much water is necessary for the crop can be done indirectly using the reduction factor based on the crop ground cover. This paper aimed to estimate the ground cover coefficient for melon in Mossoró – RN. In this study the melon growing cycle was divided into five development stages and the ground cover coefficient was estimated at the average and finals point of each stage. The results showed that the covering coefficient varied between 2.40 and 8.50% in the end of the initial and flowering phases, respectively. At 52 days after the melon planting, the ground cover coefficient reached 100%, which was the same one as the fructification stage.
KEYWORDS: drip irrigation, vegetative development and cycle of the culture.
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