PRODUÇÃO DE PEPINO (Cucumis sativus L.), ENXERTADO E NÃO ENXERTADO, SUBMETIDO À ADUBAÇÃO CONVENCIONAL EM COBERTURA E VIA FERTIRRIGAÇÃO, EM CULTIVO PROTEGIDO
DOI:
https://doi.org/10.15809/irriga.2001v6n2p54-61Abstract
PRODUÇÃO DE PEPINO (Cucumis sativus L.), ENXERTADO E NÃO ENXERTADO, SUBMETIDO À ADUBAÇÃO CONVENCIONAL EM COBERTURA E VIA FERTIRRIGAÇÃO, EM CULTIVO PROTEGIDO
Eurides Küster Macedo Junior
Universidade Estadual do Oeste do Paraná/Unioeste/Agronomia-Campus de Marechal Cândido Rondon - Fone: 45-254-3216 - E mail:kuster@unioeste.br
Rua Pernambuco, 1777 - CEP 85960-000 Marechal Cândido Rondon - PR
João Domingos Rodrigues
Roberto Lyra Villas Boas
Rumy Goto
Sheila Zambello de Pinho
Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP-Campus de Botucatu
1 RESUMO
Este experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas, em ambiente protegido, com início em 23 de janeiro e término em 18 de abril de 1997, com objetivo de avaliar os efeitos e freqüência de adubações nitrogenadas e potássicas, aplicadas em cobertura, via fertirrigação e de forma convencional sobre a produtividade de pepino não enxertado e enxertado.
O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Avaliou-se à altura de planta, número de folhas, produção, número de fruto, peso de fruto e número de fruto por planta.
As plantas de pepino enxertado apresentaram valores superiores para altura de planta, número de folhas, produção, número de fruto, peso de fruto e número de fruto por planta. Nos parâmetros com efeito significativo, percebe-se que a fertirrigação acompanha os maiores valores.
UNITERMOS: pepino, enxertia, adubação, fertirrigação
MACEDO JUNIOR, E.K., RODRIGUES, J. D., VILLAS BOAS, R. L., GOTO, R. PINHO, S. Z. CUCUMBER YIELD GRAFTED AND NOT GRAFTED SUBMITTED TO FERTIGATION AND CONVENTIONAL FERTIGATION IN GREENHOUSE CONDITIONS
2 ABSTRACT
This experiment was conducted at the São Manuel Experimental Station –FCA/UNESP, in greenhouse conditions, beginning on January 23 and ending on April 18. The objective was to evaluate the effects of nitrogen and potassium applied through fertigation and through conventional way on the productivity of grafted and non-grafted cucumber.
The experimental design was a randomized block design with six treatments and four replications. Measurements included plant height, number of leaves, production, fruit number, fruit weight, and fruit number per plant.
The grafted cucumber plants presented higher values for plant height, number of leaves, production, fruit number, fruit weight and fruit number per plant. For the parameters with statistical significant effects (p<0.05), fertigation yielded the largest values.
KEYWORDS: cucumber, graft, fertilizer, fertigation
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